陪你看天星

策展人:董立、胡美足

觀星是有趣卻又有點難度,光看閃閃星光沒問題,但要帶入星座、星象、季節,則是大學問。在蘇明俊教授趣味說明下,即便沒有星象圖,觀星依然簡單易懂喔!

分享至
陪你看天星

曆法_陽曆

在曆法總論中我們說到陽曆中的閏年,為什麼閏年要閏在2月?首先說明的是陽曆是古羅馬時期的曆法,由偉大的凱薩大帝(July)所創立,後來延續到全世界都使用。在最早的時候,因為人的手指只有十指,為了方便計算,因此一年有10個月,第一個月31天,第二個月30天依此類推得出一年有305天,因此季節無法和日曆同步,無論是節慶或種植都無法紀錄、無法延續。所以一年有十個月的曆法就不好使用,因此觀天文。現今正確的曆法是一年365天,  305天就差了兩個月,於是凱薩大帝下令更改,原來的一月變成三月,前面加兩個月,但如此一來又不一樣,於是只好由後加上去的二月減一天變成29日。凱薩大帝之子奧古斯都(August),月份排在凱薩大帝(July)之後,但奧古斯都曾經由元老院嘉冕為偉大的皇帝,因此原來8月是30天,也改為31天,多出來的一天只好再由2月吸收,因此2月僅剩28天,再加上當時處決罪犯都在2月,2月再少一天看起來似乎是德政。但是接著問題又來了,7、8、9又都為31天,於是大帝再改,將9、10月份調換,就變成了今天使用的陽曆,所以陽曆純粹是人為制定。      在曆法總論中我們說到陽曆中的閏年,為什麼閏年要閏在2月?首先說明的是陽曆是古羅馬時期的曆法,由偉大的凱薩大帝(July)所創立,後來延續到全世界都使用。在最早的時候,因為人的手指只有十指,為了方便計算,因此一年有10個月,第一個月31天,第二個月30天依此類推得出一年有305天,因此季節無法和日曆同步,無論是節慶或種植都無法紀錄、無法延續。所以一年有十個月的曆法就不好使用,因此觀天文。現今正確的曆法是一年365天,  305天就差了兩個月,於是凱薩大帝下令更改,原來的一月變成三月,前面加兩個月,但如此一來又不一樣,於是只好由後加上去的二月減一天變成29日。凱薩大帝之子奧古斯都(August),月份排在凱薩大帝(July)之後,但奧古斯都曾經由元老院嘉冕為偉大的皇帝,因此原來8月是30天,也改為31天,多出來的一天只好再由2月吸收,因此2月僅剩28天,再加上當時處決罪犯都在2月,2月再少一天看起來似乎是德政。但是接著問題又來了,7、8、9又都為31天,於是大帝再改,將9、10月份調換,就變成了今天使用的陽曆,所以陽曆純粹是人為制定。     

典藏節目

優活在一起

現代人生活、工作緊張又忙碌,「優活在一起」節目希望透過鬆活潑的氣氛,讓聽眾在沒有壓力的情況下,吸收新知,感染藝文,並且養成聽教育電台長知識的好習慣!週一到週四好聽節目不間斷: 周一(一起來): 生活醫點靈:以聽眾的角度出發,提供養生保健的常識。 社福一起來:關心社會的每個角落,點亮溫馨散播愛。 或具時效、適合之內容。 周二(二勢力): 人物思倍秀:焦點人物專訪,讓成功的歷程成為學習的榜樣。 政策你我他:政策的推動關係你我,面對他了解他監督他! 或具時效、適合之內容。 周三(三到你): 就是愛閱讀:不管是親子共讀還是輕鬆你讀我讀,提倡好讀習慣! 優活新校園:打破學習框架,校園裡充滿了許多新鮮事,耶! 或具時效、適合之內容。 周四(四重奏): 藝文有意思:有意思的藝文訊息傳遞,讓你我生活更有質感。 學習不打烊:多元學習快樂學習不斷電學習,學習不打烊! 玩遍中台灣:玩出教育力玩出品格力…讓我們繼續深入中台灣各角落! 生活五告讚:生活充滿想像,生活充滿挑戰,生活五告讚! 或具時效、適合之內容。 「優活在一起」節目由常罡製作主持,每週一至週四14:05-15:00在國立教育廣播電台中部調頻網(台中彰化雲林FM103.5 苗栗FM103.9 南投FM98.1)播出,無法即時收聽的聽眾,也可以透過教育電台官網或手機下載教育電台APP,就可以輕鬆回溯收聽過去60天節目音檔。

5

按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了