• 曆法_總論

曆法_總論

18
74
邀訪來賓:高雄市天文學會創會理事長蘇明俊教授播出日期:2023/01/09

國曆是陽曆? 陰曆是農曆? 二十四節氣關係農民種植,所以是農曆?

這是我們常常搞不清楚的曆法,因為現代工商社會,飲食所需皆來自以金錢交換,而非自己生產所得,因此,對國人來說,所謂節氣就只是日曆上的文字,似乎與生活沒有多大的關係。雖說不須種植,但曆法是人類經過千年的觀察實作所得到的智慧,不懂豈不可惜?

現今世界上所使用的曆法有三種;陽曆(國曆)、陰曆、陰陽曆(農曆)。陽曆顧名思義是以太陽為主,陰曆則以月亮為主。閏年在太陽的部分,因為地球自轉一圈是一天,地球繞太陽公轉一圈是365.2422天,多餘的時間以四年最接近1,因此四年一閏,所以四年會有一次2月29日,但四年0.9688仍然不足一天,因此除了四年多一天之外,在400年又會多一天。有點複雜? 來聽聽地球科學教授蘇明俊概說曆法。

心得筆記
播放時間00:00
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了