• 曆法_陰陽曆(農曆夏曆)

曆法_陰陽曆(農曆夏曆)

1
26
邀訪來賓:高雄市天文學會創會理事長蘇明俊教授播出日期:2023/01/30

今天要跟大家分享陰陽曆,陰陽曆可以說是祖先的智慧。一般西方國家使用陽曆,回教國家使用陰曆,陰陽曆偉大之處就是以陰曆為基礎,再加上陽曆來中和,也是所謂的農曆、夏曆。陰陽曆除了讓人不清楚它並不是陰曆之外,也有很多人不了解其如何處理閏月。陽曆365天陰曆354天相差11天,如何取長補短?於是有了24節氣,而節氣因為有關耕種,所以需要太陽,例如節氣中有冬至、夏至都是季節,因此絕不是陰曆。

陽曆的月份中,平均一個月份是兩個節氣,一個中氣,一個節氣,但是若以陰曆為標準,則減少11天,其中會有一個月只有中氣,沒有節氣,因此將前一個月化為閏月,例如2023年閏2月,即是陰曆3月只有中氣,閏前一個月就能補上節氣,所以只有中氣的前一個月就是閏月,2025年閏6月就是7月只有中氣沒有節氣。通常2-3年會閏月一次,如何計算? 365-354=11,11*3=33(接近一個月),所台灣有句俗語:三年一閏,好歹照輪。除了是安慰人處於劣勢不要喪志之外,也的確是一個曆法的規則。

心得筆記
播放時間00:00
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了