熱門排行

於回憶的枝節,剪裁有度的書寫-《九歌108年散文選》

    寫散文之難,難在分寸之拿捏。其實不只是寫散文要面對人際關係的改變,每一句說出口的話語也都在改變人與人的相處狀態。社群網路上的貼文讓我明白,釋出溫暖善意總比詆毀攻訐來得讓人安心。要是懷抱恨意,怨悱以之,文字可能會傷人傷己。如果牽涉到他人隱私,寫完之後想要發表,最好可以先讓當事人確認。我以為,尊重他人的記憶是相當重要的一件事。           移居京都的庫索在書中提到過學習花道的歷程,池坊派老師鹽野先生告訴她:「花道這件事,就是要把不喜歡的東西也處理得很好啊!」認識花材、修枝摘葉,無非都是為了讓花存活得更久、更美。我看這些花人花事,簡直暗藏了散文創作的基本精神。   散文創作者面對回憶的枝枝節節,剪裁布置的藝術既是心理的、也是文學的。我心目中最動人的散文,是讓所有喜歡的、不喜歡的各安其位、各得其所。    回想二○一九年,時間的刻度令人感喟。歐元區成立二十年、九二一地震二十周年、六四天安門事件三十周年、柏林圍牆倒塌三十周年、美麗島事件四十周年、人類登陸月球五十周年、中共建政七十周年、五四運動一百周年……。   就在這一年,非洲豬瘟防疫工作持續進行,長榮空服員罷工十七天,台灣成為亞洲第一個同婚立法的國家,七月一日起四大場所禁止內用塑膠吸管,超商九月起停供塑膠吸管。此外,台灣失去兩個友邦,國安局特勤走私菸品案,宜蘭南方澳斷橋事故,皆讓國人心頭一震。國際重大事件方面有:波音737空難、首次拍攝到的黑洞照片全球同步公開、法國巴黎聖母院燬於祝融、日本改元令和、香港反送中運動爆發、川普施壓烏克蘭之事被彈劾調查、土耳其對北敘利亞庫德族發動攻擊、伊斯蘭國(IS)領袖巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)遭美軍突襲身亡、英國保守黨贏得大選。   書寫者看待事物的狀態或姿態,反映了內在力量。看山看水看禽鳥,天地與我相往來,下筆便別有一番從容。另外,移動方式影響看世界的角度,直接顯現在散文創作上。歡迎一起閱讀:《九歌108年散文選》。  

潤物細無聲-《文學少年遊》

          看了一部受到許多人議論的日劇《中學聖日記》。這部戲幾乎是另一個版本的《魔女的條件》。這兩部日劇,講的都是年輕女老師與國中男學生之間不被世人認可的愛情。     《中學聖日記》裡,有村架純飾演的女主角末永聖,已經有了論及婚嫁的男朋友。二十五歲的末永聖在鄉間中學教授語文課程,那清純空靈的面容真是所有少男心中國文老師的最佳典型。身為教育職場新手的她,除了授課還要擔任導師,處理學生生活中的種種問題。有一天,末永聖老師在黑板上抄錄幾行詩句,這幾個句子後來也成為劇情發展的重要關鍵。那是唐朝詩人杜甫的〈春夜喜雨〉,穿越時空在日本的中學課堂上出現了:            好雨知時節,當春乃發生。   隨風潛入夜,潤物細無聲。   座中的男主角是十五歲的黑岩晶,外表看起來酷酷的黑岩晶與溫柔婉約的末永聖各有心事,然而命運讓他們交會,甚且點燃了他們愛的花火。在一場夜間大雨中越靠越近。看不清來路與去向的他們坐在汽車裡,密閉空間內的交談夾雜著雨聲,黑岩晶若有所思,突然開口對末永聖說:「一場及時雨,會專門挑一個好時候下。春天到了一會下雨,雨被風吹拂著一直下到晚上……。老師你說的沒錯,我感覺詩裡的景色就在眼前。」聖老師這麼回應著:「我特別喜歡這首詩,感受到的風和雨,看見的景色,我一直希望能傳達給別人,謝謝你。」    編劇不顧杜甫是否反對,用這首詩串連起相差十歲的師生戀。這樣的感情,注定是得不到旁人祝福的。我從那部戲裡,理解了什麼是絕望,也理解了文學帶來的微弱希望。杜甫的詩像是祝福,也像是保護罩,在現實磨難中給予一點點智慧、一點點勇氣。似乎明白了小小的道理,愛會在艱難之中自尋出路。      職場的操煩、勞倦,常常是會耗損精神的。有些工作必須頻繁面對人與人的交接往來,做久了,自己的心難免會磕碰,難免會受傷。受過傷以後,希望日子可以過得非常簡單,多情而無悔,這樣就夠了。      

按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了