熱門排行

成為部落領頭羊-原根職校

「部落應該不要強調孩子怎麼回來,要想孩子怎麼出得去。」持著這個理念,2015年,透過實驗教育三法自學團體的模式,成立原根職校,並且聘任一任專職導師陪伴學生。原根職校每年平均招收6-8位學生,但因為工作和唸書都很辛苦,每年還是會有1-2位離開。每週一是上課時間,其他時間則在不老部落工作。在課程設計的部份,一到三年級有不同的任務。第一年,Kawli認為要先讓孩子先有穩定的感覺,目標是喜歡學習,課程的安排是為了每位學生在工作上實作的一個基礎知識,例如釀酒,就必須了解到酒發酵的化學作用。二年級是專業課程,由學生自己選擇自己的專業,例如刺青、修腳踏車、調酒、烘焙,當選擇完專業後,就要到人力銀行找這個工作的專業需求,所列的需求表就是學生們二年級的課表。三年級進入實習課程,主要是希望學生去外面看世界,未來回到部落成為領頭羊。   在訪談中,Kawli唸了一封寫給畢業的弟弟妹妹們的信,讓人很感動,這一路走來大家一起渡過,讓原根職校可以走到現在。原根職校,不只是學校,更像個家,可以在這裡充滿著電力,再到外面的世界去闖,而這裡永遠都會等待著他們。再次聽到Kawli唸這封信,我真的感受到他的謙卑和對為自己族人付出的用心。Kawli說在不老部落找到自己,最重要是分享,會一直持續留在這裡是因為這群孩子,看到他們成長的喜悅,才讓他堅持下去。

撒下種子部落發光-土坂實小

土坂vusam排灣文化實驗小學是台東縣目前唯一的排灣族實驗小學,在105年籌備,106年前校長任內成立。排灣族學校意義就是讓排灣族人樂於成為排灣族人,讓族人能理解自己的文化。從教育的角度,除了經驗傳承,還需要經驗的更新。有感於現行的學校缺少原住民文化的傳承,希望能將排灣族的文化放在學校的課程當中,將排灣族知識教育傳承下來,讓更多人理解排灣族文化。   Vusam在排灣語是種子的意思,老師們像園丁澆溉。教養孩子需要全村的力量,校長說在土坂他看到全部落的力量來教育孩子,文化不僅可以帶來幸福感,也能使孩子感到驕傲與滿足。   學校共有四季課程分別是:五年祭,狩獵祭,小米祭,漁獵祭四大主主題,支撐整個民族教育。在課程內容上有兩大特色,一個是跨領域課程,與一般學校不同,將學生由一到六年級分成三個家族進行戶外教學、校內活動等,讓孩子們培養出互助與分享的能力。另一個就是排灣族本位數學教材,以南一課本為主,融入排灣族文化。例如由五年祭延伸,五年祭的圓型祭場,祭桿與祭桿之間的距離,融入在數學裡的數與量的測驗,幾何的圓,角度等概況。學生已具備五年祭的能力,老師們就將數學的概念結合學生已具有的知識,更能夠引起學生意義上的連結。

火神眼淚中的打火英雄-許書旭(下集)

消防員他們是無法完全被AI機器人給取代的,雖然現在世界各國都有在發明像是未來消防車、消防機器人之類來增進救災速度及降低危害,但因為消防員必須因應各種不同類型的災難救護現場做出專業判斷而採取行動,現階段AI僅能提供輔助,像是藉由機器人進入危險火災現場勘察,可減少消防人員一些無謂的犧牲,或是透過消防無人機收集分析幫助消防員更快速地找到被困人員。像台北市消防局目前就有5台「滅火機器人」可以深入火場、瓦斯外洩等危險現場救災,避免人員陷入危險中,相信未來科技的進步會帶來更多的幫助,但最重要的還是要有訓練有素的專業消防員存在,才能為我們帶來安定的力量。   今天很高興邀請到曾獲得全國十大傑出救護技術員,又自導自演拍過許多支搞笑性十足的消防宣導影片,他就是紅極一時的海嘯法師演出者-台中市消防局水湳分隊隊員 許書旭 來到現場,他是分隊裡的開心果,更是消防圈裡的搞笑達人,今天我們就請海嘯法師來為我們開示指點迷津。   網路收聽方式 ◆遇見未來的你回溯收聽(每集節目保存60天) ◆遇見未來的你節目即時收聽(每週五16:05-17:00)   Radio收聽頻率 遇見未來的你節目每週五16:05-17:00於國立教育廣播電臺彰化分臺調頻網播出(臺中彰化雲林FM103.5 苗栗FM103.9 南投FM98.1),歡迎加入節目收聽行列。  

達悟族人學校-蘭嶼高中

台東縣立蘭嶼高級中學結合了國中與高中部,也是蘭嶼島上唯一的高中。當時許多老師都來自台灣,文化相關的課程不多,學生們常常會問我們為什麼要上學?學這些有什麼用?   105年開始籌備民族教育,全校老師共同討論出學校的願景和對學生的圖象,結合了學生們的想法,一開始很被動的接受改變,在討論的過程中,卻發現也許可以藉這個機會讓蘭中成為蘭嶼的學校,達悟族人的學校。過去的教材與在地文化生活沒有連結,成為實驗教育後,以一般和文化教育為主,將文化融入課程,例如高中餐飲學程,過去教材的部份著重在現在台灣流行的內容,老師和學生的價值觀產生了衝突,而現在則運用當地的主要食材芋頭入餐,學生們開始覺得學習有了意義。   兩位老師在蘭中教書都有超過十年的經歷,恒妃組長曾經回台灣教書,後來又回到蘭嶼,因為她覺得在這裡可以找到原來想當老師的初衷。曾如主任也說理想中的老師不只是教學,也必須要知道學生的狀況和背景,就在民族教育的時候,他認為自己慢慢的達到目標,她說在這裡可以學到非常多事物,讓自己知道有很多往前的動力。他們也不約而同希望學生們能夠在蘭中學習自己的文化,在面對別人的值疑時,能夠大聲的說出自己的文化,說出自己是誰,民族實驗教育,確實提升了孩子們對自己文化的熱愛與自信心。

按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了