• 冬季星座_獵戶座

冬季星座_獵戶座

1
98
邀訪來賓:高雄市天文學會創會理事長蘇明俊教授播出日期:2023/02/13

獵戶座在臺灣一樣是面向南方觀看,我們在今天晚上看到冬季的獵戶座就是星座之王,它有七顆非常亮的星星。古埃及文明有非常多的金字塔,金字塔的位置就是按照獵戶座的位置建造的,獵戶座中央有三顆星排成一直線,就像獵戶的腰帶,有3000多年歷史的金字塔一樣有三個一排。

獵戶座的的另一面是對準北極星,當時的北極星和今日的北極星不同,當年的北極星今天叫做天龍座。如果要看獵戶座,今晚飯後應該就可見。

今天我和大家分享獵戶座的兩顆星;位於獵戶座左上方紅色的參宿四,參宿四是一顆紅巨星,為太陽的一百多倍,兩者的比例就如同操場和一顆乒乓球,因為是紅色,在恆星的演化中數於末期恆星,就是瀕臨死亡的星,不久後可能就會爆炸在重新誕生。另外獵戶座右下方的是參宿七,這是一顆藍色的新星。另外在三顆腰帶下方有獵戶座大星雲,這個星雲有許多的氫氣,當氫氣慢慢集中之後密集處就會產生一顆新的恆星,所以所謂的星雲就是會誕生新恆星的地方。

心得筆記
播放時間00:00
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了