• 冬季星座_大犬座

冬季星座_大犬座

14
235
邀訪來賓:高雄市天文學會創會理事長蘇明俊播出日期:2023/02/06

我們一般觀星因為台灣的位置關係通常都是面南向較方便,大犬座就是南方的星座,其中有一顆非常亮的星_天狼星,距台灣8.7光年。天狼星地方是;它並不是單一的星星,它是兩個恆星,所以如和天狼星當鄰居,早上起床就可以見到兩顆太陽,晚上看到兩個太陽的日落。最近新發現,當我們觀看天狼星的時候,他都不在固定的點上,它會偏右偏左不定。觀察研究後發現,天狼星邊有一顆較小的恆星,當兩顆天狼星繞轉的時候,因為萬有引力,所以造成天狼星的搖擺狀。

天狼星左邊還有另一顆大顆的恆星編號VY ,它是全宇宙大的恆星之一,但肉眼見很小,因此需要望遠鏡,為什麼是大恆星卻光暗?

因為距離非常遠。

大犬座邊還有一條銀河,就是本銀河系。銀河的特色就是非常多的星星集中在一起,因此大犬座有非常多的星星點點,像是一隻大麥町。

心得筆記
播放時間00:00
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了