• 冬季星座_雙子座

冬季星座_雙子座

57
831
邀訪來賓:高雄市天文學會創會理事長蘇明俊教授播出日期:2023/02/27

5/21-6/20的出生星座雙子座中有兩顆非常亮的星,北河二及北河三,其中北河三不但更亮且有紅色的光芒,為一紅巨星(即像太陽一樣但比太陽更大),並且距離地球很近,大約不到34光年的距離。這個北河三還有一個故事;近期的觀測研究,觀察到北河三的光會閃爍似的忽暗乎亮,因此天文學家預測北河三的旁邊應該有一顆行星,像地球一樣的行星。這顆行星轉繞到恆星北河三前面的時候,就會遮住北河三的光,因此我們看起來就比較暗,當它繞至北河三後面時,我們就又看到閃亮的北河三,由於在北河三被遮住時呈現非常暗的狀況,並且暗的時間很短,因此天文學家估測這顆行星應該非常大,可能近似木星的大小,並且離北河三非常近,因此運行速度非常快。最近各位可以在晚餐後,面向東方抬頭就可以看到傳說中的紅巨星_北河三。

心得筆記
播放時間00:00
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了