• 節氣_清明

節氣_清明

0
7
邀訪來賓:高雄市天文學會創會理事長蘇明俊教授播出日期:2023/03/13

之前我們說過陰陽曆(農曆、夏曆),其中清明節是節氣之一,但是清明有時是4/5日,有時是4/4,因為兒童節是4/4,因此有人就誤認為政府便宜行事,將清明、兒童節歸在同一日以便放假,這實在市政府單位背了黑鍋。因此我們今天就來好好說說,清明節究竟哪一天? 我們先了解到一年有24個節氣,再一次提醒,節氣是陽曆(依循太陽)非陰曆。清明有過4/6然後變4/5和4/6,漸漸地4/4,為什麼會愈來愈提前呢? 因為一年有365.2422天,.2422就是不到6小時,像今年的清明明確的是4/5 03:20,明年就再往前進6小時,因此明年的清明就在4/4。在天文學方面,因為地球繞太陽轉,因此定義;只要繞到太陽的黃經15度,即為清明,零度即為春分,以此類推,也因此知道每個節氣都會慢慢地往前挪約6小時。這樣我們就清楚的知道清明會在4/4-4/6之間不定的因素。

心得筆記
播放時間00:00
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了