• 曆法_陰曆

曆法_陰曆

0
32
邀訪來賓:高雄市天文學會創會理事長蘇明俊教授播出日期:2023/01/23

我們都知道陽曆是以太陽為主,以太陽為主就是地球自轉,觀察太陽變化就依其變化制定時間,這是陽曆。今天說的陰曆則是以月亮為主,月亮繞一圈為一個月,平均29.53天,和陽曆對照,一個月如果過29天擇下個月就多半天,下個月即為30天,因此十二個月的陰曆月份中可能是29或30天,就是觀察月亮由滿月到滿月需時多久。那麼月份中的2930是怎麼訂的呢? 28天或31天的月份嗎? 答案是沒有28、31天,因為陰曆是一個科學的觀察結果,所以陰曆的日期和月亮圓缺絕對符合,大月30天小月29天。雖然陰曆完全符實,但是也有麻煩的地方,以每月29或30來算,一年實際上只有354天,這樣和陽曆的365天相差約11天,也因為這樣的不便因此有後來的農曆,這個我們在下次的節目中再說明。而陰曆的曆法目前使用的多半為回教國家,因此印尼印度等國家的過年節慶,有時是夏天有時是冬天,一直往前輪,一年就往前11天,今年過年如果12/1,明年就11/19。這就是目前的陰曆。

心得筆記
播放時間00:00
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了