• 曆法_陽曆

曆法_陽曆

0
33
邀訪來賓:高雄市天文學會創會理事長蘇明俊教授播出日期:2023/01/16

在曆法總論中我們說到陽曆中的閏年,為什麼閏年要閏在2月?首先說明的是陽曆是古羅馬時期的曆法,由偉大的凱薩大帝(July)所創立,後來延續到全世界都使用。在最早的時候,因為人的手指只有十指,為了方便計算,因此一年有10個月,第一個月31天,第二個月30天依此類推得出一年有305天,因此季節無法和日曆同步,無論是節慶或種植都無法紀錄、無法延續。所以一年有十個月的曆法就不好使用,因此觀天文。現今正確的曆法是一年365天,  305天就差了兩個月,於是凱薩大帝下令更改,原來的一月變成三月,前面加兩個月,但如此一來又不一樣,於是只好由後加上去的二月減一天變成29日。凱薩大帝之子奧古斯都(August),月份排在凱薩大帝(July)之後,但奧古斯都曾經由元老院嘉冕為偉大的皇帝,因此原來8月是30天,也改為31天,多出來的一天只好再由2月吸收,因此2月僅剩28天,再加上當時處決罪犯都在2月,2月再少一天看起來似乎是德政。但是接著問題又來了,7、8、9又都為31天,於是大帝再改,將9、10月份調換,就變成了今天使用的陽曆,所以陽曆純粹是人為制定。      在曆法總論中我們說到陽曆中的閏年,為什麼閏年要閏在2月?首先說明的是陽曆是古羅馬時期的曆法,由偉大的凱薩大帝(July)所創立,後來延續到全世界都使用。在最早的時候,因為人的手指只有十指,為了方便計算,因此一年有10個月,第一個月31天,第二個月30天依此類推得出一年有305天,因此季節無法和日曆同步,無論是節慶或種植都無法紀錄、無法延續。所以一年有十個月的曆法就不好使用,因此觀天文。現今正確的曆法是一年365天,  305天就差了兩個月,於是凱薩大帝下令更改,原來的一月變成三月,前面加兩個月,但如此一來又不一樣,於是只好由後加上去的二月減一天變成29日。凱薩大帝之子奧古斯都(August),月份排在凱薩大帝(July)之後,但奧古斯都曾經由元老院嘉冕為偉大的皇帝,因此原來8月是30天,也改為31天,多出來的一天只好再由2月吸收,因此2月僅剩28天,再加上當時處決罪犯都在2月,2月再少一天看起來似乎是德政。但是接著問題又來了,7、8、9又都為31天,於是大帝再改,將9、10月份調換,就變成了今天使用的陽曆,所以陽曆純粹是人為制定。     

心得筆記
播放時間00:00
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了