• 簽約後合影,左起成大醫院丁羣展主治醫師、成大醫工系葉明龍主任、吳炳慶副教授、成大莊偉哲助理副校長、尖端醫蘇文龍董事長、國研院吳光鐘院長、國研院儀科中心楊燿州主任、南部科學園區管理局上官天祥組長。(國研院提供)
  • 左起國研院儀科中心楊燿州主任、尖端醫蘇文龍董事長、國研院吳光鐘院長、成大醫工系吳炳慶副教授、成大莊偉哲助理副校長。(國研院提供)

全國首創牙周病檢測利器 成大研發牙周致病菌快篩套件

0
4
發佈:王唯瑾來源:臺北上架時間:2020/12/04 14:21:24

科技部轄下國家實驗研究院台灣儀器科技研究中心,鏈結國立成功大學與台灣尖端先進生技醫藥股份有限公司,合作開發出全國首創的「牙周致病菌快篩套件」,尖端醫今(4)日與成功大學簽下880萬元的技轉合約,將以此搶攻全球精準醫療商機。

 

成功大學生物醫學工程學系吳炳慶副教授團隊結合成大醫院牙科臨床醫師,製作出可以快速且高準確度辨識牙周致病菌的適體,也開發出高靈敏放大試劑,整合為一套牙周病專用的檢測系統並取得台灣、美國專利。

 

國研院儀科中心執行科技部運用法人鏈結產學合作計畫,與成大合作,針對成大的研發成果進行技術加值,將檢測系統優化,並製作出快篩試片;同時鏈結尖端醫加入,借重尖端醫的生醫檢測技術,進行商品試量產,終於成功研發出全國首創的牙周致病菌快篩套件。

 

成大醫院口腔醫學部主治醫師丁羣展指出,有別於牙周病傳統的檢測方式,該快篩套件可以讓受測者在過程中,不會感到疼痛與不適,且在診間內6分鐘內就可以快速完成檢查,對於牙醫師在診斷及後續治療提供很大的幫助。研究團隊也使用牙周囊袋深度探測結果與快篩套件檢測結果進行交叉比對驗證,確認快篩套件精準度非常高。

 

國研院今日舉行「全國首創即時診斷牙周病篩檢成果分享暨產學技轉合約簽約記者會」。科技部謝達斌政務次長透過影片致詞時表示,「精準健康產業」是台灣具有競爭力的行業,希望未來更多學校、法人與產業建構成鐵三角,為發展精準醫療的生態系努力。國研院吳光鐘院長指出,國研院儀科中心所負責的「醫材加速器」多次傳來捷報,除了輔導學校團隊技術加值,更幫助串聯醫療器材產業及醫院,一次解決產業技術、驗證、法規、臨床的關卡,降低研發成本及風險,讓產學合作可以加速前進,提高成功率。

按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了