• 空拍機好好玩

空拍機好好玩

0
17
邀訪來賓:臺北市龍山國中生活科技教師林進雄播出日期:2022/10/25

許多小朋友都曾經聽過「無人空拍機」,但是你們知道這項科技要如何運用?它的原理又是怎麼來的呢?SOS科技救難隊邀請台北市龍山國中生活科技教師林進雄老師進行說明!

問題(一):無人空拍機就是遙控飛機嗎?

是的,無人空拍機顧名思義就是能夠把照相機帶到空中進行拍照的機器。如果以拍照為需求,事實上不只有我們常見的四軸飛行器,其他的飛行器一樣可以擔任。而無人空拍機的原理是牛頓的第三運動定律,主要概念就是作用力與反作用力,如果把一台無人機簡化,他最重要的部分就是「竹蜻蜓」,我們觀察竹蜻蜓是如何飛上天?他是藉由螺旋槳成一個角度,將空氣往地面的方向打,根據牛頓的第三運動定律,便會產生反作用力,反作用力會將竹蜻蜓往天空帶,這就是無人空拍機所運用的原理。

問題(二):空拍機的用途是什麼?

基本上可以歸納出三個主要用途,第一是「軍事用途」,可用在偵查敵軍的動態與對方領域的軍事設施,也可當成誘餌,使對方誤以為是某種飛行器。第二是「民間用途」,政府將此運用在消防、交通、氣象,民間用於農業管理,例如:巡視林木區,防止林木遭到盜採,使用無人機便可以減少人力消耗。第三是「個人用途」,許多消費者會買空拍機來玩、拍照,現在也有相關的競技活動,例如:無人機速度障礙賽等等,這些都是無人空拍機的用途。

問題(三):如果使用不當,無人空拍機會產生哪些問題?

大家比較關心的可能是公共安全的問題,例如:不小心進入禁航區、造成人命與財產的損失,或是無人空拍機也可能打擾人們的生活,因其拍照的功能,可能會不小心拍到人們家中的一舉一動,這就會造成許多人的困擾。另外,甚至還會導致生態破壞,對於動物而言,無人空拍機就像是一個陌生的飛行生物、空拍機的聲音也會驚擾動物,這些都是不當使用所造成的困擾。

「無人空拍機」的用途真的很多,不僅帶來娛樂,也幫我們解決生活難題,但是也要切記不當使用的問題,不然造成別人的困擾就不好了!

心得筆記
播放時間00:00
SOS科技救難隊
SOS科技救難隊
首播日期 :
2022/01/03
主持人 :
林芳如

單元節目「SOS科技救難隊」以科技發明應用為主題,從孩子熟悉的童話與歷史故事進行發想,藉由故事主人翁遇到的困境,帶入解決難題的新科技,讓孩子們在短短五分鐘就清楚了解新科技的便利與改變,同時也啟動孩子們面對問題的思考能力。

20
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了