• 08 建構臺灣「沃土」雙語教育模式
  • 臺師大林子斌副教務長

08 建構臺灣「沃土」雙語教育模式

0
12
邀訪來賓:國立臺灣師範大學副教務長林子斌教授播出日期:2022/02/20
沃土雙語模式七大原則,代表的英文字首結合為FERTILE一字,原意為肥沃,為臺灣的「沃土」雙語教育模式。 
 
雙語教育推行如火如荼,很多人對雙語教學的概念仍然模糊,談及雙語教育,其解釋各有不同。而國際上也有許多國家推動雙語教育,發展出不同的模式,臺灣要如何走出自己的一條雙語道路? 
 
大師心對話節目邀請國立臺灣師範大學副教務長林子斌教授,分享台灣推行雙語教育的發展,在第一線參與雙語教育歷程中的觀察,建立共同語言對臺灣雙語教育模式的想像,以及推動雙語時的沃土(FERTILE)模式。
 
     雙語教育推動需有彈性(Flexibility)
     雙語推動必須以環境建置為主(Environment)
     學校內「角色典範(Role modeling)」效應
     給予推動雙語教育充分之時間(Time)切勿躁進
     課室教學之原則(Instructional strategies)
     雙語教學時對學生學習之關照(Learning needs analysis and differentiatedinstruction)
     雙語需要所有人的投入(Engaging stakeholders)
 
 
2/20(日)下午17:05邀請您一起從臺師大歷時百年的自我超越,數位轉型與時俱進的專業發展歷程,聽見臺灣雙語教育的發展脈絡。
心得筆記
播放時間00:00
大師心對話
大師心對話
首播日期 :
2022/04/18
主持人 :
謝若男

<本節目為111年1月-6月播出節目>

本節目與臺師大合作製播。

「大師心對話」節目從臺師大自我超越的軌跡,致力培養跨領域人才,以及數位轉型與時俱進的專業發展,讓社會各界能更加理解歷時百年的世代傳承與努力,從而看見臺灣教育發展的脈絡,以此勾勒出未來臺灣教育的發展願景。

18
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了