• 孩子,與你的對話讓我更勇敢

孩子,與你的對話讓我更勇敢

0
3
邀訪來賓:台中市沙鹿高工教師李明融播出日期:2020/12/11

老師,遇見你是我一生最大的幸福 - 孩子,與你的對話讓我更勇敢

"過去,我就是把自己設定成教室裡的女王。"

高壓式的管教效果雖好,但這樣無法觸及學生內在的教育方式讓李明融越教越感到疏遠和冷漠。
因此他以薩提爾出發,開啟師生之間的對話。讓師生之間的交流從單向,變成成為雙向溝通。提到最大的差別,明融老師說過去他是一位很容易被學生惹怒的老師。總是不符合期待及搗蛋的學生就是存心找麻煩。

 

而在透過對話了解學生型為背後的理由後,他開始諒解學生的表現。讓教室氣氛一掃冷空氣,重新淌入暖流。

教育567
教育567
首播日期 :
2020/08/28
主持人 :
鄭博仁、劉繼文

為落實十二年國民基本教育課程之理念及目標,讓學生在適當的教學場域裡,培養自學、閱讀、思考、討論、分析、歸納及表達等能力,呼應新課綱「核心素養」強調學習不宜以學科知識及技能為限,而應關注學習與生活的結合,特別製作本節目,節目內容分成「主訪談」和「小單元」兩個段落進行。

18