• 臺南將軍DOC老據點新創意

臺南將軍DOC老據點新創意

21
84
邀訪來賓:(新聞外訪)學員李碧燕女士、近用計畫人員林曜呈先生、輔導員蔡明仁播出日期:2019/02/11

 

我們知道在漚汪國小裡面的將軍DOC,是台南市最老資格的點,淑英姐是服務最久的駐點人員。但直到這一趟我們才知道,在這一兩年,將軍DOC開設了很多新興科技應用課程,不只前瞻,更巧妙地跟生活、跟在地元素結合在一起,使得這個資深的點,從過去的基礎上,開創出活潑的新局面。
去年碧燕姐跟一群夥伴,用「雷雕文化故事盒」作品,一起獲得教育部「從DOC看台灣-數位應用創作大賽」創意應用組的佳作。他們都是將軍DOC的資深學員,也是「從不會到會」的典型範例。
過去幾年在學習的時候,碧燕姐回到家裡,常常得不到子女的支持。畢竟很少有年輕人,會像近用計畫人員曜呈,或是輔導員明仁這樣,因為在第一線協助長輩學習,明顯感受到世代之間確實存在的數位落差,而變得對父母多了一分耐心。長久的堅持,加上遇見人稱「花猴」的侯成育老師所開設的雷雕課程,才成就了碧燕姐跟他的夥伴們的獲獎肯定。

仔細想想,碧燕姐老早不是當初的「吳下阿蒙」了。除了雷雕的設計,空拍機的操作、應用熱轉印製作生活小物,通通難不倒碧燕姐。他體驗過的數位技術,說不定還超過了許多一般的年輕人。

包括碧燕姐在內,許多的學員兼志工,已經在默默規劃要用他們的技術,來回饋在地。資深的點能用新興的課程,在地方上創造正向的循環,這群學員,正是將軍DOC帶給地方最寶貴的資產。

訪學員李碧燕女士、近用計畫人員林曜呈先生、輔導員蔡明仁

部落繁星:搶救數位落差大作戰
部落繁星:搶救數位落差大作戰
首播日期 :
2019/02/11
主持人 :
須文蔚、莊政霖、黃凱昕

行政院自94年起推動『數位偏鄉計畫』,各部會在山巔水湄致力弭平數位落差。

教育部在許多偏鄉設置DOC,以資訊科技融入在地產業與文化。

許多動人故事,盡在『部落繁星:搶救數位落差大作戰』

合作單位:國立東華大學數位文化中心

10