部落繁星:搶救數位落差大作戰

首播日期 :
2019/02/11
主持人 :
須文蔚、莊政霖、黃凱昕

行政院自94年起推動『數位偏鄉計畫』,各部會在山巔水湄致力弭平數位落差。

教育部在許多偏鄉設置DOC,以資訊科技融入在地產業與文化。

許多動人故事,盡在『部落繁星:搶救數位落差大作戰』

合作單位:國立東華大學數位文化中心

10
桃園復興DOC三光五月桃

就製作團隊曾經實地拜訪過的單位來說,桃園市復興DOC,絕對是最難抵達的地方之一。從新北市三峽區開始算起,走台3線接台7乙線,途經台7線北橫公路,再轉進桃113,這一段約50公里長、耗時一個半小時的車程中,大約有三分之二,都是蜿蜒崎嶇的山路。那是一段足以讓平常根本不會暈車的人,也會感到不太舒服的路程。 好風景跟好天氣,很快就消除了不適的感覺。海拔六、七百公尺高的微風,使得七月的酷暑顯得不是那麼難耐。位於三光派出所對面的復興DOC,並不是一般的新設點。它代表三光DOC在完成階段性任務,也就是初步提升當地果農資訊應用能力之後的光榮退場,也代表著三光五月桃合作社的新起點。 只是這樣的初步成果,顯然還需要持續地輔導並投入資源,才能往更遠的地方走去。藉由旁聽輔導團跟駐點人員,同時也是合作社社長高有志先生的討論,可以明白現階段合作社需要的,仍舊是人才的培育。假以時日,能夠降低對輔導團的依賴,穩定地運作,才是真正重要的一步。 而合作社理事長高財發先生分享的,則是更全面的問題。即便像他這樣老經驗的果農,仍然需要看天吃飯,並面對各種會影響產量及價格的因素。在DOC學習的電子商務應用,大幅降低了血本無歸的風險。 在輔導團不計成本的協助之下,期望復興DOC,以及三光五月桃合作社,能夠走向更為穩健的未來。 訪三光五月桃合作社高財發理事長(三光DOC、復興DOC學員)

DOC讓偏鄉文創走向國際

  從106年起,「普及偏鄉數位應用計畫」專案辦公室開始嘗試將偏鄉手工藝品透過國外網路平臺進行銷售。一開始背後重要的牽線人是國內多媒體藝術家黃心健老師;依據偏鄉手工藝品類別,將商品推薦至國外文創展售平臺,提供國外曝光機會。107年起東華大學藝創系的萬煜瑤老師則進一步將偏鄉手工藝品以及創作藝術家等引薦美國紐約『NY NOW』、泰國『CRAFTS BANGKOK』,以及韓國『2018 Craft trend korea』等手工藝品展參與展出,透過互動交流,讓國外更認識台灣的手工藝創作。 花蓮鳳林的花手巾植物染工坊的作品,就是經由萬老師引薦至國外的手工藝品之一。花手巾植物染工坊已成立十年,前身是文史工藝協會,員工姿鳳姐提到近年因加入多元培力課程計畫,工坊的手工藝品創作亦趨多元,除了以當地植物為染料素材,創作也結合在地特有文化及特色。近年除了鼓勵民眾DIY體驗手染創作,更加觸角延伸至提供民眾在地旅遊的深度體驗。對於花手巾產品走向國際平臺展售,表示確實面臨到一些要求及挑戰,如國外對商品本身的精緻度、染製技術再精進等,都是工坊須再加強的部分。 DOC手工藝品邁向國際的過程,其實是面臨到許多的挑戰,王亭琪經理也提到,藝術家對於作品踏出國際仍在摸索階段,尤其商品在國際平臺展售時,無論是定價策略、商品產程、設計感、商品質量及品牌形象的建立等,都是藝術家及相關輔導業者在產品跨出國際面臨到的瓶頸。而在行銷面上,即使透過購買關鍵字及廣告露出,但因商品本身及包裝展售無法精緻呈現,還無法快速有效吸引到國外消費者的目光。 雖然網路無遠弗屆,但DOC產品的網路曝光及銷售卻不如想像中容易,不過透過首次的嘗試,發現問題所在就知道從何改進,這也是嘗試之下的重要收穫。專案辦公室在未來仍期望透過大家持續的努力,能讓國外看到台灣這些美麗的創作,感受台灣在地創作的生命力。(訪普及偏鄉數位應用計畫推動辦公室 王亭琪經理)

鳳林DOC:百鬼夜行、文化辦桌

第七屆鳳林「菸樓迷路,百鬼夜行」活動在一陣鑼鼓聲中展開,這是鳳林地方上知名的新興節慶活動,也是在地活動很成功的典範。近年,為促進大學與社區持續合作交流,本次的百鬼夜行祭,鳳林的北林社區特別與東華大學藝創系及宜花DOC合作設計一系列活動,並提出較以往更具深度及富有創意的提案。 在作品徵選上,除了以「鬼畫符」為題的圖文海報徵選,本次在作品的徵選上,鳳林北林三村發展協會李美玲理事長也提到:「往年百鬼夜行祭活動為吸引民眾參加,主打當時風行的鬼電影及東洋動漫風,而近年為讓活動與鳳林當地如客家庄、菸樓等地方特色人文更為結合,今年評審作品更著重在在地化元素及故事的呈現,希望讓外地民眾可以透過活動更認識鳳林的歷史人文及傳統產業。」 在元旦的伊始,具有多元創意點子的李美玲理事長已著手規劃今夏的百鬼夜行活動,並邀請大學志工一起加入,新的挑戰是將社區在地的文化、歷史、產業、飲食、農特產品等結合3D列印、空拍機、擴增實境等新興科技;藉由數位整合的形式,以「文化辦桌」的創新做法呈現在地特色,行銷在地。另外,美玲理事長也提到,本活動變革的目的之一,主要希望讓社區的長輩一同參與,並且藉由這個活動多多關心他們、給予陪伴,讓活動更具不同的意義。

壽豐DOC出國比賽 阿嬤的拼布畫

聽到「藝術」兩個字,各位腦袋中浮現的創作者與作品,通常是什麼樣的形象呢? 營運花蓮縣壽豐DOC的牛犁社區交流協會,在107年九月完成了一項創舉。他們帶著去日本大阪,參加「2018 Unknown Asia Art Exchange Osaka」的作品,不是出自於任何一位所謂的藝術家,甚至不是一人一時的創作,而是由一群社區裡的婆婆媽媽們,以自己的生命故事做為基礎,一點一滴拼貼出來的「三媽拼布畫」。 這樣由一群人的創作拼接起來、意義獨特的台灣東部歷史風景,受到來自泰國的評審青睞。之所以將以自己為名的評審獎頒給牛犁協會的阿公阿嬤,評審說:「他們的作品不夠漂亮,也不夠精緻、奢華,甚至創作者也並不比其他亞洲各國的展覽者來得優秀;但是他們的故事、他們所做的事情,卻遠比其他人擁有價值,若要我來說,那即是無價的作品!」 這項喜訊傳回台灣,不僅人阿公阿嬤覺得自己的故事跟作品受到肯定,牛犁協會的夥伴也大受鼓舞,在原本的路上走得更為堅定。現在在Line的貼圖市集,搜尋「三媽卡-移動與勞動」,就能搜尋、並且購買到拼布畫貼圖。而牛犁協會也帶著自家的婆婆媽媽跟「三媽卡桌遊」走到社區之外,引導更多長者說出自己的生命故事。透過DOC的加值,讓更多人看見,庶民創作如「三媽拼布畫」,不僅進得了藝術的殿堂,其潛藏的力量,還能夠渲染到更多的地方。 訪壽豐DOC學員伍妹姐、美華姐、牛犁協會高齡組長李旻軒

臺南六甲DOC開設二監TQC證照班

  以數位教育,服務偏鄉地區跟多元族群,向來是DOC的職責所在。在台南市的六甲DOC,秉持著這樣的精神,從106年起,更將學習的資源,帶進法務部矯正署台南第二監獄。 107年,在獄方跟六甲DOC的合作下,開啟一項創舉,就是把TQC文書處理證照課程也帶了進來,提供收容同學考取證照的機會。由於在矯正機構內,收容同學不能持有電子設備跟使用網路,他們運用僅有的18小時課程時間,牢記證照考試的重點,甚至請DOC工作人員將操作畫面印成紙本,克難地複習。讓所有人都很高興的是,20位收容同學中,最後有16位同學成功取得證照。獄方也特地安排在107年的9月10日,為考取證照的同學辦理授證典禮。 代表所有收容同學受訪的穎仔表示,他過去的求學跟工作經驗,其實都跟電腦資訊有關。因此他特別明白,如果不持續吸收相關的資訊,了解潮流在哪裡,當刑期結束,回到社會之中,等待著他的,可能將是一個完全不同於以往的世界。 因此當穎仔得知南二監將在108年,持續跟六甲DOC合作開辦課程時,顯得十分高興。他更積極地向六甲DOC的駐點人員謝虹彩老師請益:明年會開什麼樣的課程?課前可以先做哪些準備? 在收容同學之中,並不缺乏想要積極學習的人。也期待南二監的收容同學在這段期間的自我充實,有助於他們跟未來的社會,無縫接軌。 訪南二監收容人穎仔、六甲DOC駐點謝虹彩、南高DOC輔導員李瑋盈