• 當孩子與眾不同,父母如何自處

當孩子與眾不同,父母如何自處

0
2
邀訪來賓:魏連嶽播出日期:2022/07/14

當孩子與眾不同,父母如何自處?

父母可以接受自己孩子的「與眾不同」,但同時我們做父母的也需要辨別「好的不同」與「不值得鼓勵的不同」。

面對孩子有「好的與眾不同」時,父母要多表達對孩子的肯定。然而,在面對「不值得鼓勵的不同」時,父母可以適切地表達尊重與接受,但不會讚許及鼓勵。

父母真的可以接受孩子跟別人的不同嗎?

好的與眾不同,例如孩子不喜歡手機遊戲,卻喜歡接觸大自然,雖然和其他孩子不同,但父母也能適切地鼓勵,後來孩子真的學習昆蟲領域的研究。

不值得鼓勵的不同,例如:標新立異、刺青、穿鼻洞、父母委婉地引導孩子可以適切的「與眾不同」,但不需刻意的去「標新立異」。當父母可以釐清兩者的區別,也能引導孩子到正確發展自己特質的方向。

心得筆記
播放時間00:00
大學生教養資訊
大學生教養資訊
首播日期 :
2021/07/13
主持人 :
常勤芬,胡效華

大學生除了課業壓力外,也面臨人際關係、感情與出社會的考驗,不論孩子幾歲,在需要幫忙時,父母都能適時伸出援手,但前提是必須保持良好的互動關係,本單元告訴您如何讀懂孩子的心事,以尊重與陪伴的方式助孩子一臂之力。

20
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了