• 幼教老師

幼教老師

0
16
邀訪來賓:黃曉茵播出日期:2022/03/24

你喜歡跟小小朋友一起互動呢?今天的達人是一名幼教老師。

第一部分:達人給問嗎?

幼教老師的入行條件?

幼教老師是負責設計與執行促進兒童語言、身心、體格發展的各種學習活動。要成為一名幼教老師,首先必須取得大學以上學位證書,而且要修畢幼教學程,並通過教師資格檢定考試後,才具備正式教師資格。

現在少子化問題,不知道是否會造成幼教老師出現飽和的狀況呢?
我目前觀察到是,沒有這樣的感覺。因為現在,其實我們未來也有可能不會到師生比很高,現在是一個老師對15個孩子,這是教育部的規定。以後就是慢慢可能會是一個老師變成12個學生。雖然說少子化,但是我們的教育品質也可以就是更好。

第二個部分:達人練功房

你是如何成幼教老師?
我自己其實不是幼保系或者是幼教系的,我是美術系畢業的,但是我在大學時間,我在大三的時候,我就有去考教育學程,修滿48學分之後,就有資格去考教師證,那時候我們是先實習半年再考教師證。在職場上,你會面臨到很多要跟家長溝通的問題啊,或者是你在班級經營中,就是你會跟另外一個老師去配合,這些都是要磨合的。其實我覺得每一個年齡層,都有他不一樣的,就是不一樣難帶的地方。我不會覺得說,幼兒園就是特別調皮,青少年可能也有他們的問題,但是幼兒園的話,其實他的可塑性是比較強的,這也是當幼教老師的意義,就是你可以從小,就是培養他對的觀念,然後去正確的引導他們,那他們在這個時期,就是會比較能夠接受的。你可以用你的專業、教具、繪本故事,然後一些課程來引導他們。

如果對於幼教老師感興趣的高中生來說,你覺得他們可以做哪一些提早準備?

高中生的話會,比較希望就是提高你的國文能力,然後在社團方面啊,建議就是可以去參加志工,有服務性的社團,跟不一樣的人去做溝通協調,可以多接觸人,對未來也會有幫助。

有關更多達人的職業介紹,記得準時收聽達人94狂!

心得筆記
播放時間00:00
達人94狂
達人94狂
首播日期 :
2022/05/15
主持人 :
鄭立明

透過趣味的一問一答的方式,讓高中生對達人的職業有更多的認識。

單元內容分成兩個部分,第一部分是「達人給問嗎?」,主持人蒐集高中生對達人職業感興趣的問題來詢問達人,包含入行條件、工作時數、薪資待遇、就讀科系、證照取得、就業市場、生涯願景等;第二部分則是「達人練功房」,請達人分享成為職場佼佼者的心路歷程,包含專業知識及能力態度的養成、職場文化、待人處事、組織管理等,並勉勵高中生可提早做好哪些準備。

30
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了