• 人工智慧時代的第一哩路

人工智慧時代的第一哩路

0
21
邀訪來賓:台灣大學電機系特聘教授、科技部部長陳良基播出日期:2019/01/25

陳良基教授的晶片研究
● 改良晶片中的影像解析度,就能使手機省電一半,為什麼?科學原理是什麼?
● 為什麼光場相機晶片,透過晶片的研發,就可以不受到景深的限制,而不是透過傳統的光學研究,原理是什麼?
● 什麼是晶片研究?晶片研究為什麼可以不只是跟運算有關而已?

陳良基副校長的創意、創業與科學傳播
● 陳良基副校長曾在台大開設創意創業學程:
 ○ 開辦此學程的初衷,過程的觀察,認為台大學生的表現狀況如何?
 ○ 從台大的經驗,如果想要發展到其他學校、族群的學生,有什麼經驗值得參考?
● 陳良基部長相當重視與關注科學傳播,您認為應如何支持或鼓勵科學研究機構或研究者,來做到合適的科學傳播工作?

陳良基部長對未來AI發展的想像
● 對AI的發展是全世界的高度關注重點,但大概十年前,也曾經揚起一陣AI的熱潮但後來似乎沒有發展下去,為什麼有這樣的狀況?
● 承上,目前世界的AI發展趨勢與方向,大概是什麼?
● 回到台灣的產業與技術概況,我國近十年的發展方向與目標可以是什麼?
● 有許多人文社會學者會擔心,AI發展導致的失業、社會等問題,又該如何看待這個問題?

微型點子對撞機
微型點子對撞機
首播日期 :
2018/01/01
主持人 :
廖英凱

本節目為知識導向型節目,節目名稱為「微型點子對撞機」,此名稱發想自世界最大的科學實驗設備「大型強子對撞機」。希望在此節目中,經由受訪者所分享的知識和好點子,能交集碰撞出聽眾從未關注、從未想像過的新視界。
  
  節目製作人暨主持人,因擁有多年科學傳播經驗、同時身兼公部門培力課程講師並提供顧問性質服務。因此,於節目內容部分,將採用與民眾生活切身相關的多元議題,以科學普及的方式講解議題涉及的科學與科技素材,藉以幫助聽眾理解生活中的科學本質、科技發展與產業趨勢、教育培力方向與職涯發展參考。
  節目核心為一人物專訪性質的節目,單元名稱為「點子對撞機」,邀請相關領域的知名專家學者、有顯要貢獻的從業人員,透過主持人訪談的形式,引導並協助受訪專家,提供可讓目標聽眾有效吸收理解的知識或議題。

52
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了