• 穿越時空尋訪伽利略
  • 邱韻如老師受訪

穿越時空尋訪伽利略

2
75
邀訪來賓:長庚大學通識中心副教授、中華科技史學會理事長邱韻如播出日期:2018/01/15

科博館孫維新館長曾說過「科學是一個不斷認錯的過程:哥白尼提出日心說,修正了托勒密的地心說;克卜勒提出了橢圓形軌道,修正了哥白尼的圓形軌道」每一個世代的科學家,不斷地修正前人的理論,讓我們更加接近真實。但也可能因為推翻人們長久以來的認知,而遭到責難迫害。在這些曾遭受迫害的科學家中,伽利略無疑是其中最知名也最為出色的一位偉大科學家。本集教育電台「微型點子對撞機」,中華科技史學會理事長、長庚大學通識中心的邱韻如教授,她多次親至義大利各古城小鎮,就為了走訪伽利略生前的足跡,尋訪偉大科學家的一生。


邱韻如老師專長於物理教學,更讓對科學的愛好徹徹底底地融入生活中。她不只去過義大利找伽利略,還去過波蘭找哥白尼、去捷克找克卜勒、第谷和愛因斯坦、去英國找牛頓、虎克、馬克斯威爾等偉大科學家所留下的印記。而對於尋訪伽利略的足跡來說,自然不能錯過義大利的幾個重點古城,例如羅馬、佛羅倫斯、威尼斯,以及相傳伽利略曾經做過自由落體實驗的比薩斜塔。這個在比薩斜塔上的自由落體實驗,相傳是伽利略將一重一輕的球從塔頂同時丟落。四百年以前,人們多相信越重東西掉落速度應該越快,但伽利略的實驗證實了,球的掉落速度與重量無關,顛覆了當時人們與其他科學家的主張。不過伽利略還有許多更為重要關鍵的科學成就,1608年,荷蘭人李伯謝(Hans Lippershey)將兩面鏡片靠在一起發現了望遠的效果。隔年,聽到這件事情的伽利略就馬上利用相同的原理,自製了望遠鏡。他將望遠鏡指向天空揭開了許多世人從未知道的秘密,他描繪出月面的形貌,並記錄木星的衛星。又發現金星和月亮一樣有相位盈虧,以及土星左右看起來像有兩耳的構造。他的望遠鏡,也被贈送給威尼斯的總督,設置在威尼斯最高的鐘塔上做軍事偵察的用途。這在科學與科技上的極高成就,讓伽利略成為當時最有名望的科學家,名動天下。


望遠鏡的問世,也讓伽利略能不斷累積觀察的資料,直到了1632年,68歲的伽利略出版了對近代科學影響甚鉅的《對話錄》(天文對話:關於托勒密和哥白尼兩大世界體系的對話),但也因為書籍中對宇宙的敘述有違當時天主教的教義,最終招致不公的宗教審判。為了保全性命,伽利略做出了認罪聲明,並被軟禁在且不允許接近任何與他討論科學觀念的訪客。一直到了1982年,教宗若望保祿二世(Pope John Paul II)召集學者組織『伽利略委員會』,重新調查伽利略事件。1992年10月31日,教宗若望保祿二世正式向全世界宣佈,梵諦岡承認這件歷史公案的錯誤,伽利略360年的冤案終獲平反。360年前的冤案,讓偉大科學家的晚年淒涼不已,但幸好,伽利略的研究成果,依然被他的徒弟、後人,與眾多的科學研究者們給延續保存了下來。這也是今日科學家立身於世,要有不畏強權捍衛學術自由的重要理念。

微型點子對撞機
微型點子對撞機
首播日期 :
2018/01/01
主持人 :
廖英凱

本節目為知識導向型節目,節目名稱為「微型點子對撞機」,此名稱發想自世界最大的科學實驗設備「大型強子對撞機」。希望在此節目中,經由受訪者所分享的知識和好點子,能交集碰撞出聽眾從未關注、從未想像過的新視界。
  
  節目製作人暨主持人,因擁有多年科學傳播經驗、同時身兼公部門培力課程講師並提供顧問性質服務。因此,於節目內容部分,將採用與民眾生活切身相關的多元議題,以科學普及的方式講解議題涉及的科學與科技素材,藉以幫助聽眾理解生活中的科學本質、科技發展與產業趨勢、教育培力方向與職涯發展參考。
  節目核心為一人物專訪性質的節目,單元名稱為「點子對撞機」,邀請相關領域的知名專家學者、有顯要貢獻的從業人員,透過主持人訪談的形式,引導並協助受訪專家,提供可讓目標聽眾有效吸收理解的知識或議題。

52
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了