心心相印-印尼民間故事 Cerita Rakyat Indonesia

首播日期 :
2019/06/15
主持人 :
徐菁瑩、賴芳誼

「好久好久的故事,是媽媽告訴我……」,小時最幸福的事,就是睡前能聽到媽媽說故事。來自印尼雅加達的菁瑩媽媽、女兒芳誼,攜手為大家介紹12個來自印尼各地的民間故事,除了讓新二代了解媽媽在故鄉常聽的童話,也讓新住民朋友回味在家鄉的童年時光。
幸福南臺灣:每週六19:00~20:00

12
Maling Kundang (馬林.昆當石頭)

「Maling Kundang」是印尼西蘇門答臘島著名的民間故事。 在西蘇門答臘島有個地方叫巴東(Padang),在巴東的海灘有個地方叫甜水海灘(Pantai Air Manis)。在海灘上有一塊石頭很特別,形狀好像人趴在地上一樣。傳說那一塊石頭人像是Maling Kundang(馬林.昆當)。他是因為長大致富後對母親不孝,因此被詛咒變成石頭。 1998年,印尼還曾將馬林.昆當的傳說,印製成郵票發行......。  

Keong Emas (金蝸牛)

「Keong Emas」(金蝸牛)是印尼東爪哇島著名的民間故事,這是一個講述善良與感恩的故事。 從前,Kertamarta國王有兩個漂亮的女兒,她們個性南轅北轍,Kirana公主非常善良而謙虛,她的妹妹Dewi公主心地惡毒也很傲慢。來自鄰國Kahuripan的王子Inu即將迎娶Kirana公主;但,Dewi公主心生嫉妒,狠心的找一位邪惡的女巫將Kirana公主變成一隻金色蝸牛,並丟進大海,而解除魔咒的方法就是「找到真愛」。 金蝸牛被一位老婆婆拾獲並帶回家中,也發生了一些神奇的事,最後,王子找到了Kirana公主,女巫的詛咒也立刻消失了……。  在印尼,也有各種不同的Keong Emas (金蝸牛)故事版本呦。

Timun Mas (金黃瓜的故事)

「Timun Mas」是印尼中爪哇島著名的民間故事,講述一個勇敢女孩逃脫邪惡巨人的故事。 老婆婆Mbok Rondo 年輕時就想生個孩子,一直不能如願。有天,老婆婆到森林中尋找柴火,她遇到了邪惡的巨人Buto。巨人給她一顆黃瓜種子,並說道:種子會長成一個特別大的金黃瓜,金黃瓜內有一個小孩,等小孩養到17歲的時候,巨人Buto就會把小孩帶走。 果然,金黃瓜內有個可愛的小女孩,老婆婆把她取名為Timun Mas,轉眼間,Timun Mas快17歲,老婆婆夢到山上法師可以解除魔咒,於是Timun Mas 就上山找法師,法師給他四項法寶,分別是:黃瓜種子、一根針、鹽及蝦醬。最後,蝦醬變成了沼澤,把Buto巨人吸入了,從此,Timun Mas跟老婆婆過個幸福快樂的日子。

Bawang Putih dan Bawang Merah(蒜頭和紅蔥頭)

「Bawang Putih dan Bawang Merah」是蘇門答臘島東部Riau這個地方的民間故事。故事劇情類似西方的灰姑娘情節。還曾經在2004年被改編成暢銷電視劇播出。   Bawang Putih的父親經商有成,是位有錢的富商,因為Bawang Putih的母親過世了,所以父親又娶妻當她的繼母,繼母有個女兒BawangMerah,她們母女倆常常欺負Bawang Putih。   Bawang Putih的爸爸突然生病過世,Bawang Putih每天被那對母女使喚,但是,她生性樂觀,從不抱怨。後來因為在河邊洗衣服,不小心讓繼母的紅色圍巾被一位老婆婆檢走,取回的條件就是去婆婆家幫忙做家事,婆婆讓Bawang Putih挑選南瓜做為回禮,Bawang Putih不貪心的選擇的一個小南瓜,回家切開南瓜,裡面竟然都是黃金、珠寶及鑽石……。   壞心母女依樣畫葫蘆的跟婆婆要了個超大南瓜,老婆婆提醒她們回家後才可以切開,但是貪心的母女忍不住就在半路切開了南瓜,結果南瓜裡面竟然出現了毒蛇,母女倆就是不相信沒有珠寶,硬要把手伸進去,母女就被毒蛇咬死了。

Danau Toba(多巴湖的傳說)

印尼相當知名的觀光景點Danau Toba(多巴湖),位在印尼北蘇門答臘的棉蘭省,一望無際、遼闊廣大的湛藍湖面,讓人以為置身大海,其實它是世界最大的火山湖,湖中央有一個大島叫Samosir 島,是火山噴發後的碎屑所形成。這是一個講述「守信用」的民間故事。 Toba是位漁夫,有天釣魚時發現他捕到的魚竟然會說話,那是一隻被詛咒後變成魚的公主,公主開口說:「不要吃我,我可以成為您的妻子來報答您,但是以後絕對不能提人魚的事,否則會有災難發生」。 他們生下一個兒子叫 Samosir,食量大,總是感到飢餓。有一天,他又只留一點米飯給父親。Toba非常生氣,脫口而出:「你就是一個魚孩子!妳媽媽是條魚。」結果,人魚公主很難過的叫兒子上山。不久,天空開始打雷下雨,河流被洪水淹沒,Toba也被水淹死了。隨著時間,水坑更加寬闊,變成了非常大的湖泊Danau Toba(多巴湖),Samosir跑去的那座山,就成為現在的湖中小島Samosir 島。

按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了