教育新亮點

策展人:張毓芹

從動人故事、校園特色到教育趨勢,教育新亮點帶您走進台灣的校園,發掘屬於親師生的美好故事。

分享至
教育新亮點

弦颺吳厝室內樂團 用音樂感動人心

今天的教育新亮點,我們將到臺中市清水區吳厝國小,深入瞭解「弦颺吳厝 室內樂團」的成立背景,以及如何在師生及家長的共同努力下,透過教育部的樂器銀行,為偏鄉教育開啟一扇藝術之窗。   偏鄉的孩子能接觸到的音樂藝術資源並不多,特別是一把動輒幾千或是上萬塊的小提琴,臺中市吳厝國小為了培育小朋友的音樂素養、發展多元興趣,自民國101年起,引進外聘師資,發展小提琴教學,校園內多了悠揚的樂聲,小朋友將小提琴視若珍寶,同時也從表演中提升自信,在無數次的練習、挫折與困難中,學習突破及成長。   吳厝國小校長黃朝恭表示,從孩子完全不懂音樂,連五線譜都不會看的狀況下,剛開始拉琴的聲音就像殺雞一樣,但是,一步一腳印,大概在一兩年之後,吳厝國小的弦樂團可以舉辦成果發表,甚至也應邀到教育部樂器銀行的成果發表會上表演,獲得許多讚賞,吳厝的孩子學琴是完全不用繳交費用的,希望在偏鄉能夠帶給孩子,未來帶得走的能力。   吳厝國小長期深耕藝術,除了結合藝術與人文深耕計畫外,還有鹿樂平台及樂器銀行,培養出許多熱愛拉小提琴的孩子,在親師生共同努力下,小朋友不只擁有更多的表演經驗,透過表演還能建立自信心,讓音樂的種子在偏鄉遍地開花。    

照門國中悠揚絲竹聲中的學生自信

本集教育新亮點造訪新竹縣新埔鎮的照門國中,照門國中是一所座落在鄉間斜坡上,僅有六個班級的迷你小校。寒假期間,接近中午時分,校內團練教室傳來悠揚的絲竹聲,樂聲劃破了寧靜,整座校園在冬日陽光的照耀下溫暖且熱鬧了起來。   為了讓位處偏遠地區學校的孩子們接受多元的藝術陶冶,照門國中在106學年度成立國樂社,礙於經費短缺,最初國樂社的樂器全數借自不同學校或團體的空餘樂器。然而出借樂器的學校若需要比賽或進行樂器配置規劃,照門國中就得將樂器歸還。為了讓學生有充分的樂器能夠練習,進而參加音樂比賽,照門國中校長饒忠韻從教育部樂器銀行看見了一線曙光。   經過申請媒合,教育部樂器銀行在108年,將國樂團的需求樂器送到學校,照門國中絲竹國樂團得以參賽,更連續三年(107、108、109學年度)在新竹縣學生音樂比賽中獲得佳績。隨著經費補足了絲竹室內樂的基本配置,照門國中於109學年度之初,將借來的樂器歸還給樂器銀行,期盼形成一股善的循環,將這些樂器分享給其他有需求的偏鄉學校孩子,讓雪中送炭的善意持續溫暖更多人。   照門國中國樂社如何引領偏鄉小校的孩子走上大舞台?孩子們如何成功駕馭樂器並展露自信?本集教育新亮點帶您深入了解。

按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了