• 農夫只能看天吃飯?

農夫只能看天吃飯?

0
35
邀訪來賓:播出日期:2023/08/02

2021年8月,全球最大咖啡豆生產國巴西發生20年來最嚴重寒害;美加邊境出現炎熱高溫,衝擊當地農作物產量;西歐則發生百年來最大強降雨,導致當地穀物面臨真菌病害風險。

搜集氣象資料及氣象預報,對於「看天吃飯」的農夫而言相當重要,因為天氣會影響作物的生長,在可努力範圍內,農夫們都可提早做規劃及安排。但氣候變遷使得天氣的變化越來越嚴峻,許多作物的培育及生長都面臨了很大的考驗,當作物收成減少,糧食短缺的問題會更加嚴重。

面對氣候變遷,農夫及研究員人員,也都正在努力尋找因應的方法,像是培育抗旱多產的新品種,在研究過程中,新科技發揮了不少作用,「SOS逃生賽」單元,小朋友將闖關挑戰,回答三道問題,了解農夫們正面臨的問題,以及思考解決的好方法。

心得筆記
播放時間00:00
SOS逃生賽
SOS逃生賽
首播日期 :
2022/07/06
主持人 :
小茱姐姐

歡迎來到SOS逃生賽!
面對各種災害,你需要有超級的智慧和臨危不亂的能力,才能順利逃生!
我們總共設有三道關卡,祝福大家都能順利通過,成為防災小達人喔!

12
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了