• 5G社會來了,未來世代的資訊安全
  • 感謝財團法人資訊工業策進會資安科技研究所策略總監王仁甫接受教育電台黃丹採訪.jpg

5G社會來了,未來世代的資訊安全

0
5
邀訪來賓:財團法人資訊工業策進會資安科技研究所策略總監王仁甫播出日期:2020/11/23

隨著5G時代的來臨,未來智慧化資訊社會的網路基磐,資安這是個必須重視的關鍵議題,安全可靠且能夠保護個人隱私是為5G必要需求,開放架構與軟體定義的5G技術特性,使5G網路暴露在資安威脅中,所以產業對資安技術需求迫切是必須發展5G資安關鍵技術、合規檢測與防護技術,掌握5G資安全球商機,提升網通與資安業者 5G資安能量。

我國「資安即國安2.0戰略」的一、六、八核心策略,包含建構一個數位發展部,資安融入六大核心產業,主動式防禦強化八大關鍵基礎設施的資安防護能量,達到「早期預警、緊急應變、持續維運」目標,真正做到超前部署,綱要如後:
一、乾淨供應鏈與 5G資安的發展趨勢
二、數位發展部與資安融入六大核心產業的想像
三、主動式防禦資安的發展趨勢
四、「資安即國安2.0戰略」的核心策略與反思

5G時代來了
5G時代來了
首播日期 :
2020/01/01
主持人 :
蕭曼屏

2019年號稱「5G商轉年」,想像一下,未來5G生活的場景:早晨起床,居家機器人自動上熱騰騰的咖啡,在台北這頭滑著手機,監控高雄工廠的攝影機,輕鬆遠距操作機台,分析生產大數據。找不到巷子裡的人氣甜點店嗎?智慧眼鏡可以投射地圖,用語音指引正確方向;走在路上,從眼前駛過的,是無人駕駛的自駕車;到便利商店買東西,不需要店員,「刷臉」就可以結帳。

週末戴上虛擬實境(VR)眼鏡,來場身歷其境的電競冒險,醫院也會隨時監控你的血壓狀況,透過AI語音助理和VR,全新的社交關係也將建立。

以上這些場景,部分已經實現,部分還在實驗階段,關鍵在於,通訊的品質和速度,像是VR/AR 裝置,傳輸訊號稍有延遲,戴頭盔的人就會因為影像失焦而有頭暈等不適感。

根據國際電信聯盟(ITU)的 IMT-2020規範,5G的峰值資料傳輸速率預計可高達10Gbps以上,比4G高出10到100倍。

舉例來說.下載2小時的4K影片,3G所需時間為3.4小時,4G需要7.3分鐘,5G則不到4.4秒,傳輸速度大幅提升,但仍須注意外在環境,可能會影響使用者實際體驗的速率。

除了(訊號)傳輸速度更快,5G還有低延遲與大連結等特性,有利於發展「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)等服務,包括工業4.0、智慧住宅、自駕車、智慧城市、智慧醫療、虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)等等,應用層面不再侷限於通訊領域,各行各業都可能搭上5G浪潮,掀起史無前例的產業革命。

歷經6年等待,臺灣也在2020年正式邁向5G行動網路時代,新一波5G應用風潮不只將帶來更高畫質的影音串流、內容服務,對於企業來說,也將能夠利用它來開創新應用與服務,帶來更嶄新、更多元的服務體驗。

關於5G時代如何影響我們的生活,及未來的十年,您知道嗎?

12