• 青年公民看未來-阿龜微氣候~用科技創造農業革命
  • 阿龜微氣候
  • 農地感測器.jpg

青年公民看未來-阿龜微氣候~用科技創造農業革命

0
7
邀訪來賓:「阿龜微氣候」創辦人兼執行長林泰佑播出日期:2020/09/28

阿龜說,「臺灣的農民,真是好老師!」

 

阿龜+微氣候=Agriweather

阿龜,取自農業的英文Agri culture,

微氣候,是指某一個農地特有的精確環境資訊。

 

阿龜發起一場物聯網 (IOT)智慧農業大革命,

用微氣候田間感測器、農務紀錄APP以及即時監控視覺化儀表板,結合數據分析與專家知識;從在地出發,幫助農民降低成本、提高產量、節省人力、減少用藥,提供有效的農務建議。

 

透過IOT科技整合應用,

農夫變聰明了!

不再看天吃飯,

而是戰勝天氣!

透過精確水土資訊、農業微氣候分析,

用科學解決農業問題,

迎接5G高速網路時代,

帶來智慧農業新願景!

想知道如何用科技改造臺灣農業?

 

 

5G時代來了
5G時代來了
首播日期 :
2020/01/01
主持人 :
蕭曼屏

2019年號稱「5G商轉年」,想像一下,未來5G生活的場景:早晨起床,居家機器人自動上熱騰騰的咖啡,在台北這頭滑著手機,監控高雄工廠的攝影機,輕鬆遠距操作機台,分析生產大數據。找不到巷子裡的人氣甜點店嗎?智慧眼鏡可以投射地圖,用語音指引正確方向;走在路上,從眼前駛過的,是無人駕駛的自駕車;到便利商店買東西,不需要店員,「刷臉」就可以結帳。

週末戴上虛擬實境(VR)眼鏡,來場身歷其境的電競冒險,醫院也會隨時監控你的血壓狀況,透過AI語音助理和VR,全新的社交關係也將建立。

以上這些場景,部分已經實現,部分還在實驗階段,關鍵在於,通訊的品質和速度,像是VR/AR 裝置,傳輸訊號稍有延遲,戴頭盔的人就會因為影像失焦而有頭暈等不適感。

根據國際電信聯盟(ITU)的 IMT-2020規範,5G的峰值資料傳輸速率預計可高達10Gbps以上,比4G高出10到100倍。

舉例來說.下載2小時的4K影片,3G所需時間為3.4小時,4G需要7.3分鐘,5G則不到4.4秒,傳輸速度大幅提升,但仍須注意外在環境,可能會影響使用者實際體驗的速率。

除了(訊號)傳輸速度更快,5G還有低延遲與大連結等特性,有利於發展「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)等服務,包括工業4.0、智慧住宅、自駕車、智慧城市、智慧醫療、虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)等等,應用層面不再侷限於通訊領域,各行各業都可能搭上5G浪潮,掀起史無前例的產業革命。

歷經6年等待,臺灣也在2020年正式邁向5G行動網路時代,新一波5G應用風潮不只將帶來更高畫質的影音串流、內容服務,對於企業來說,也將能夠利用它來開創新應用與服務,帶來更嶄新、更多元的服務體驗。

關於5G時代如何影響我們的生活,及未來的十年,您知道嗎?

12
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了