• 青年公民看未來-當教育遇上VR的一百種可能

青年公民看未來-當教育遇上VR的一百種可能

0
13
邀訪來賓:必揚實境科技股份有限公司創辦人執行長王勇智播出日期:2020/08/31

你認為智慧教室就只能有電子白板和智慧硬體設備嗎?

科技不斷的精進下,透過數位「體感模擬」提升學習效果將未來教育主流。

傳統的VR技術,總是與遊戲、房地產等相關產業聯想在一起,VR產業雖沒有如預期地全面爆發,隨著今年虛擬實境技術與內容的持續發展,必揚藉由把過去用平面呈現的教材內容變成有如置身其中的沈浸式體驗(Immersive experience)呈現技術,將啟動教育的革命,驅動教育VR垂直市場的發展。

隨著5G的到來,教育形態也將會發生巨大變化,

實驗在自然科學的教學中扮演相當重要的角色,然而一方面實驗室設備不足,再加上教師擔心發生爆炸或造成火災,只選擇相對安全的實驗來操作。必揚實境科技利用虛擬實境技術,讓學生在安全的環境下進行各種物理化學實驗,為學習帶來全新的視野。

5G技術日益成熟,通訊網路得以升級。英國教育教育公司Pearson的研究發現,約有60%「Z世代」的學生選擇YouTube作為他們主要的學習平台。

報導指出,5G有助於催化高等教育採用虛擬實境(VR)技術,有了5G頻寬的助攻,學生能體驗沉浸式VR教學內容。除了VR之外,擴增實境(AR)與5G的結合,帶給學生身歷其境的互動感。

VR應用也顛覆傳統的課本和教具,其不僅可當作輔助教學,還能讓學生進入抽象概念,激發孩童主動學習的興趣。研究證明,VR可讓學生積極參與同儕協作、解決問題與老師雙向溝通;學生若主動學習,在課堂上也會學到更多。

關於VR在教育上的運用.你可以更多想像。

5G時代來了
5G時代來了
首播日期 :
2020/01/01
主持人 :
蕭曼屏

2019年號稱「5G商轉年」,想像一下,未來5G生活的場景:早晨起床,居家機器人自動上熱騰騰的咖啡,在台北這頭滑著手機,監控高雄工廠的攝影機,輕鬆遠距操作機台,分析生產大數據。找不到巷子裡的人氣甜點店嗎?智慧眼鏡可以投射地圖,用語音指引正確方向;走在路上,從眼前駛過的,是無人駕駛的自駕車;到便利商店買東西,不需要店員,「刷臉」就可以結帳。

週末戴上虛擬實境(VR)眼鏡,來場身歷其境的電競冒險,醫院也會隨時監控你的血壓狀況,透過AI語音助理和VR,全新的社交關係也將建立。

以上這些場景,部分已經實現,部分還在實驗階段,關鍵在於,通訊的品質和速度,像是VR/AR 裝置,傳輸訊號稍有延遲,戴頭盔的人就會因為影像失焦而有頭暈等不適感。

根據國際電信聯盟(ITU)的 IMT-2020規範,5G的峰值資料傳輸速率預計可高達10Gbps以上,比4G高出10到100倍。

舉例來說.下載2小時的4K影片,3G所需時間為3.4小時,4G需要7.3分鐘,5G則不到4.4秒,傳輸速度大幅提升,但仍須注意外在環境,可能會影響使用者實際體驗的速率。

除了(訊號)傳輸速度更快,5G還有低延遲與大連結等特性,有利於發展「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)等服務,包括工業4.0、智慧住宅、自駕車、智慧城市、智慧醫療、虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)等等,應用層面不再侷限於通訊領域,各行各業都可能搭上5G浪潮,掀起史無前例的產業革命。

歷經6年等待,臺灣也在2020年正式邁向5G行動網路時代,新一波5G應用風潮不只將帶來更高畫質的影音串流、內容服務,對於企業來說,也將能夠利用它來開創新應用與服務,帶來更嶄新、更多元的服務體驗。

關於5G時代如何影響我們的生活,及未來的十年,您知道嗎?

12
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了