• 【關懷漁工】無法浪漫的水手—漁工服務經驗分享
  • 訪問新事服務中心李正新專員.jpg

【關懷漁工】無法浪漫的水手—漁工服務經驗分享

0
49
邀訪來賓:新事服務中心專員李正新播出日期:2020/10/24

在台灣大約有1萬2千名左右的漁工,他們的勞動條件不佳,危險、骯髒又辛苦,在勞動現場的打罵很常見,追著魚汛跑的工作型態讓他們無法得到完整的休息,24小時待命。境內移工納入勞基法、就業服務法保障,最低基本工資$23,800,薪資結構是扣掉勞健保費用,還需扣掉母國仲介費、台灣的仲介服務費;境外移工則是以<境外僱用非我國籍船員許可及管理辦法>聘用,月薪約美金450元,換算台幣大約13500,且境外移工是沒有勞基法保障的。

 

當離鄉背景的異鄉人來到台灣,遇到勞動條件不佳或與勞動契約不符的事情時,往往找不到答案,因而陷入脆弱的處境;

然而,透過新事服務中心走動式的關懷與培力,讓外籍漁工瞭解自身權益,進而為自己發聲,不再陷入脆弱的處境。

 

 

正新專員分享漁工的處境有幾個狀況:

1.無法廠住分離,下班時間還是住在船上幫老闆顧船,船艙環境不佳

2.缺乏穆斯林祈禱室,無法得到心理撫慰

3.缺乏公共設施,例如宿舍與休憩場所,在甲板上洗澡暴露隱私

4.不同國籍漁工之間有摩擦也會產生誤會,很難被調解

5.捕撈工時過長,有漁群就要出海,無法完整休息

6.語言不通有礙團隊合作,撒網可能聽成收網

7.醫療制度不友善,每個流程都會卡關

 

其實愈瞭解移工的處境,愈能讓我們認真思考台灣的本質與既有的問題,才能積極尋找解決之道;

我們曾經是海鮮王國,但近年環境變遷,海洋生態改變也嚴重影響漁民生計,沒有年輕人投入捕撈業,只能以外籍移工填補勞動力缺口,今天就請新事服務中心的李正新專員來為大家分享漁工服務的經驗與發現!

 

 

認識  新事服務中心

 

 

****歡迎收聽

心得筆記
播放時間00:00
閃亮新台客
閃亮新台客
首播日期 :
2018/12/12
主持人 :
小風

以傾聽來關懷新住民、新二代及移工,當我們對這群在台灣土地上的「新台客」愈瞭解,將可避免不必要的委屈與挫折;我們希望傳遞滿滿的正能量給聽眾朋友,跳脫刻板印象,為建構台灣多元文化社會盡一份心力。

隔週六上午7-8點

節目內容包含

聽他們說:

為數不少的東南亞籍新住民及移工遠離家園,來到陌生的國度,為的只是圓一個夢,想讓自己及家人的生活更好。一群離鄉背井的遊子,有不得不向原鄉揮別的原因,將以「聽他們說」的方式講給聽眾瞭解當初這份勇敢的初心。

二、主題專訪:

專訪的架構將邀請新住民或二代、移工,來說說自己的故事,共同分享人生經驗的精華片段。我們可以在這個專訪中深入瞭解新住民展開新人生的酸甜苦辣;以及深入探討二代對於「標籤化」與「反標籤」可採取的具體行動;不論是什麼故事,第一人稱的現身說法將可帶給聽眾非常有溫度的感觸。節目中也將邀請能說華語的東南亞移工來分享異鄉打拚的心路歷程。社會上需要更多的愛才能創造和諧與包容的環境,由來賓分享生活上的點滴與智慧,為社會注入更多愛的關懷與能量。

 

20
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了