• 焦桐談飲食文學-大蒜

焦桐談飲食文學-大蒜

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邀訪來賓:播出日期:2017/08/28

冬日,街頭火鍋店總是門庭若市,往往一位難求,可惜多數火鍋店都乏善可陳,許多時候我走進火鍋店只是為了大蒜,在調味碟中加進些許生蘿蔔泥,辣椒末,醬油,和大量的大蒜,遮掩那些奇怪的加工食品。

我的生活中不能沒有大蒜,吃香腸沒有大蒜怎麼辦?吃水餃、吃麵、吃各種醃漬食品沒有大蒜怎麼辦?

大蒜以辛烈之性刺激、融合他物,豐富他物的味道,也溫柔了自己;如麵包上的香蒜, 辛辣消失了,變得柔滑,芳香;又如魚、肉因為有了大蒜去腥而鮮美,大蒜成就了魚、肉 的同時,也柔和了自己。《飄》裡的白瑞德也很辛辣,幾近無賴,愛上郝思嘉之後,變得深情而溫柔。

 

我大膽以為,英國食物乏味,可能是大蒜用得太少。華特夫人(Mrs. W. G. Water)

在《廚師十日談》(The Cook's Decameron: A Study In Taste)說:「英國人從未認識到應該謹慎地使用大蒜」。

在普羅旺斯,幾乎所有菜餚都離不開大蒜,空氣中瀰漫著大蒜氣味,大仲馬在他的書中斷言:「呼吸這樣的空氣有益健康」。

我服兵役時演習,部隊急行軍來到鄉下,半夜草草睡在雞寮旁,農舍婦人深表同情, 贈予一袋大蒜,說生吃能殺菌消毒,說希望她在金門服兵役的兒子也有人關心。那袋大蒜伴隨著幾天的軍事演習,陪伴我,永遠在記憶中飄香。

我無法克制對大蒜的愛慕,雖然很多人厭惡它的味道;厭惡是他家的事,莫來跟我講話就是。然則中醫理論認為,長期吃太多生蒜,易動火、傷肝、損眼;我經常從早餐就開始吃大蒜,難怪變成一個頭昏腦脹、記憶力衰退、脾氣暴躁的糟老頭。

心得筆記
播放時間00:00
焦桐的蔬果清雅美學
焦桐的蔬果清雅美學
首播日期 :
2020/02/18
主持人 :
焦桐

人稱「飲食文學教父」的焦桐,年輕時一餐可暴食數十隻螃蟹、愛爽快吃肉喝酒。直到中年,才漸漸愛上蔬果之美,甚至體認到:「飲食文化越深刻的地方,越熱愛蔬菜。」其中轉變並非只為了揚棄肉食,而是因為發現如何品嘗「真味」。踏遍大江南北、活過人生半百,道盡歲時轉換、天地人情,這是焦桐給臺灣土地以及過往人生的溫柔記事。

蔬菜之美在於清淡,焦桐認為鍛練味覺可以從季節時蔬開始,味蕾若疏於品嚐清淡之味,一旦習慣了重口味,就變得呆滯昏眊,再難以欣賞清淡之美。蔬菜的清淡美帶著禪意, 甚至連接了天堂。

不像肉品以肉質香(Osmazome)征服味覺,蔬菜表現雲淡風輕的美學。世人多覺得清淡則寡味,因此素不如葷,其實清淡之味與美食並不衝突,反而更能貼近原味。

清苦並不可畏,相對於其它行業,文學創作即稍顯清苦,寂寞自持,帶著嚼菜根的意志,將來,將來有一天。不管事業是否有成,將來,還是要繼續嚼菜根。

 

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