焦桐的蔬果清雅美學

首播日期 :
2020/02/18
主持人 :
焦桐

人稱「飲食文學教父」的焦桐,年輕時一餐可暴食數十隻螃蟹、愛爽快吃肉喝酒。直到中年,才漸漸愛上蔬果之美,甚至體認到:「飲食文化越深刻的地方,越熱愛蔬菜。」其中轉變並非只為了揚棄肉食,而是因為發現如何品嘗「真味」。踏遍大江南北、活過人生半百,道盡歲時轉換、天地人情,這是焦桐給臺灣土地以及過往人生的溫柔記事。

蔬菜之美在於清淡,焦桐認為鍛練味覺可以從季節時蔬開始,味蕾若疏於品嚐清淡之味,一旦習慣了重口味,就變得呆滯昏眊,再難以欣賞清淡之美。蔬菜的清淡美帶著禪意, 甚至連接了天堂。

不像肉品以肉質香(Osmazome)征服味覺,蔬菜表現雲淡風輕的美學。世人多覺得清淡則寡味,因此素不如葷,其實清淡之味與美食並不衝突,反而更能貼近原味。

清苦並不可畏,相對於其它行業,文學創作即稍顯清苦,寂寞自持,帶著嚼菜根的意志,將來,將來有一天。不管事業是否有成,將來,還是要繼續嚼菜根。

 

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焦桐談飲食文學-野蓮

野蓮的學名叫龍骨瓣莕菜,又稱水蓮、銀蓮花、水皮蓮、捲瓣莕菜、一葉蓮等,成長快,價格低廉,採收者需著防水青蛙裝,有時必須長久跪著採集,備極辛勞。如今除了高雄美濃還有零星的野生族群,野蓮菜已經廣泛分布於台灣的池塘濕地中。 它也呈現了台灣社會的今昔之比。它還是野菜的時候,只居住在美濃,總是活得很老,像當時中正湖的野蓮就有兩三根竹竿那麼長,而且像筷子般粗。晚近人們才發現野蓮的清香之美。其色澤生機蓬勃,在水底搖曳生姿,蓮葉浮在水面上靜止不動,嫻靜的形容,令人心儀,令折磨於生活的精神, 有一個翠綠鮮豔的夢。它的內涵很澹泊,一種充分內斂的情感,如此隱約、含蓄、節制,適合在安靜的時刻細品。 也因此最宜清炒,有人面對野蓮時喜歡加肉絲炒製,不免有蛇足之嫌。像不施脂粉的村姑般多好,清純美麗,接近時散發自身的暗香,而不是化妝品氣味。美濃人使用黃豆醬快炒野蓮,賦予它客家文化的符碼,並形塑出新傳統,召喚認同的特色青菜。我似乎聽見了那召喚。咀嚼間明明知道它纖維質豐富,卻展現柔嫩感、纖弱感。 當舌頭疲倦於油膩和溷濁,野蓮訴說著安靜、澹泊,如清風吹拂著美麗的塵緣。

焦桐談飲食文學-毛豆

幾次到日本開會,晚上多被招待到「居酒屋」小酌,大家坐定,邊聊邊喝酒邊吃鹽煮毛豆,一個豆莢內通常有二到三顆豆仁,兩指輕捏即滑進嘴裡,此乃菜單中必備品項。我歡喜一頓飯由毛豆開場,自然,爽口,帶著清新的善意。臺灣的日式居酒屋也都備有毛豆, 鹽煮加黑胡椒粉、八角調味,配啤酒或清酒都非常爽口。 毛豆是未成熟的大豆,即新鮮連莢的黃豆。當鮮莢發育達八分飽滿時採收,莢內帶有許多茸毛,國人遂名為「毛豆」、「菜用大豆」。 黃豆多運用於食品加工如豆腐、醬油、豆瓣醬、味噌,毛豆則普遍作為蔬食。豆類中本來就屬毛豆最適合當蔬菜。 我想像,鹽煮毛豆若成為日常零食,未經加工的毛豆取代油炸花生、洋芋片,將是美好的飲食文化。 我下廚的初期,毛豆炒豆乾是家常菜。我常買超市的冷凍毛豆放在冷凍庫,加大蒜 稍稍烹炒即軟,美味,快速方便。豆乾是黃豆的變身,毛豆是黃豆青春時的肉體;不同的生命歷程共同成就美味,真像老少共撑一把油紙傘,在風中雨中。

焦桐談飲食文學-綠竹筍

竹筍有一種特殊的清香,又裨益健康,能治高血壓、高血脂、高血糖,而且對消化道癌及乳腺癌有一定的預防作用,自古被視為山珍。臺灣頗有一些好筍—花蓮光復的箭竹 筍,頭城、南澳、烏來和桃竹苗一帶的桂竹筍,觀音山、三峽、平溪的綠竹筍,嘉義大埔的麻竹筍,阿里山的轎篙竹筍......其中我尤偏愛綠竹筍。 北部的綠竹筍尤其美味。觀音山山腹遍布竹林,每年五月至十月盛產綠竹筍,口感如水梨。優等的綠竹筍狀似牛角,筍身肥胖,彎曲,筍底白嫩無纖維化、顏色均勻無褐化,筍殼光滑,略帶金黃色澤;較劣的綠竹筍形如圓錐,外殼略呈褐色,尾端出青。 處理竹筍,最重要的是迅速保鮮,以阻止其纖維之老化,挽留細緻清甜的質地。「臺灣廚神」施建發教我煮竹筍的秘訣—在能滿溢筍的水裡先擱入米,煮沸後才放進竹筍,不蓋鍋蓋,以免味道變苦,煮一小時,讓鍋裡的筍持續浸在水裡自然冷卻,再置入冰箱冷藏兩小時,這些動作不僅使竹筍的色澤如鮑魚,竹筍的纖維也因而充分吸收了粥水而口感更好。

焦桐談飲食文學-綠豆

外帶便當那女子,將塑膠袋套進鋼杯,長勺撈了又撈,她大概沒感覺後面有人排隊或根本無所謂,緩慢沿鍋底撈起來,傾斜,令綠豆湯流掉,如此這般反覆地撈了又撈,大概鍋子裡的綠豆薏仁所剩無幾,每一勺僅能撈出少許豆粒。 這家素食自助餐為了增加菜餚重量,幾乎每一道菜都勾縴,我雖然不喜歡,午飯時間還是偶爾走進來,可能意識到這一餐不要吃肉,也可能是為了店家提供的綠豆薏仁湯。 綠豆湯是家庭常備的消暑飲料,綠豆與薏仁尤其有著千年的恩愛。兩者結合煮湯,是華人的夏季養生甜品,除了美味,還能消暑除煩,作法是綠豆與薏仁洗淨,分別浸泡2小時以上,煮的時候也是分開煮,各自冰鎮,吃的時候再混合在一起。人體高溫出汗,會流失大量的礦物質和維生素,導致內環境紊亂,綠豆含有豐富無機鹽、維生素,在酷熱天氣喝綠豆湯,可及時清熱解暑。 相傳綠豆作枕頭可令眼睛清亮,我睡了好幾年,似乎無效,眼睛依然濁,依然識人不明。 綠豆之為用大矣,如綠豆海帶湯,綠豆涼粉;此外,綠豆作成粉,甜品如綠豆糕、綠豆椪,皆是高尚茶食,也是很有面子的伴手禮。華人世界常見綠豆湯、綠豆粥;綠豆冰沙臺灣才有,乃綠豆泥、冰沙、蜂蜜的組合。 我難忘那個酷熱的三伏天,秀麗參加了她最後的家庭旅遊,我駕車來到宜蘭,加入「北門綠豆沙牛乳大王」排隊人龍,端了一杯綠豆沙牛乳給病妻,囑她慢慢喝。調理檯上擺滿了各種水果,翠綠的檸檬、四季桔,褐綠相間的駱梨,鮮黃的柳丁、葡萄柚,果汁機忙碌運轉,似乎有些水氣被烈日蒸騰,亮晃晃地睜不開眼睛,我們共同的時光,和生命中一些疼惜的也被蒸發,了無痕跡。

焦桐談飲食文學-空心菜

空心菜的鐵質含量高,烹炒時容易變黑,必須急火快炒,或加入醋、檸檬汁以延緩氧化。水耕空心菜比土耕的不易變黑。選購時自然以鮮嫩翠綠為佳,水蕹較不耐貯藏,宜挑無氣根的嫩枝,若莖旁長出嫩芽,表示老了;園蕹若帶根冷藏,則能維持五、六天不虞黃化凋萎。 此菜家人般,家常得不怎麼注意它;可它隨時在身邊,清新,平淡,窩心,給予生活蓊鬱感,那是生命的葉綠素。 我過了中年才漸漸能欣賞空心菜之美,每次見它總是蒼翠欲滴,最宜爆炒;煮湯也不賴,蕹菜湯,蕹菜青青的一碗清淡湯,特別能襯托生活的簡單之美。 我常追憶少幼年時和外婆種菜、收割空心菜,鐮刀一揮,它又繼續生長,自夏徂秋,逐次收成,直到季節過了。季節過了,夢中猶有炒菜香,一種承諾的氣味。

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我瞭解了