• 青年公民看新課綱:歷史科

青年公民看新課綱:歷史科

2
210
邀訪來賓:政治大學歷史系副教授金仕起先生新北市板橋高中歷史教師黃惠貞女士國立東華大學族群關係與文化學系同學蕭竹均先生播出日期:2019/08/26

如果很不幸,你在學校花了太多時間讀歷史,你可能會記得一件事:歷史有多麼無聊

你可能有些痛苦的回憶,考歷史有多痛苦、史料有多難背。結果,今天你一點都不會想再接觸這些主題,這一點也不讓人意外,但這非常可惜。

歷史會讓人感覺無聊,是因為我們不了解為何要讀他。但有個理由讓歷史讓顯得重要:歷史能夠幫助我們解決現今的難題。最好的歷史能提供給我們所需要的東西,而這些東西,並不見得可以在當下的世界清楚看到

一○八課綱是有史以來受到最多人注目、閱讀和討論的課綱。

首次出現的「素養導向」教學目標,令教學現場的歷史老師們備感茫然。台灣第一個由近百位中學老師自發成立的歷史教學學會因而誕生。他們要怎麼翻轉歷史教育?

少有國家像台灣,兩大黨並非左右之爭,而是身分認同的對立,讓歷史教育也成了兵家必爭之地。歷史課綱爭議已折騰20多年,近年的反黑箱課綱運動、中國史併入東亞史爭議,更顯示社會對歷史教育的焦慮,隨著三度政黨輪替不減反增。

首當其衝的歷史老師,要如何守住傳道授業的專業崗位、不淪為政治競逐的附庸,是一門學問。除了科目本身的敏感性,即將上路的新課綱,新增「素養導向」的核心目標,「探究與實作」、「主題式」教學如何進行,是大眾關心的議題。

 

 
心得筆記
播放時間00:00
生活 In Design
生活 In Design
首播日期 :
2018/12/12
主持人 :
蕭曼屏

一、 節目構想:在地化、國際化、生活化,三大核心精神與優質、深度、多元視角,三大重點。

二、 節目宗旨:以輕快的早晨節奏感作為基調、在地關懷為態度, 跨國思考為內涵。趨勢科技、文化創意、土地與人的聯結、公民素養、優質生活體驗為方向,盼提供聽者具創意與溫度的現代公民視野與知性的生活興味。

三、 播出時間:週一至週五早上9:05-10:00播出。

四、 節目內容:

週一:

(1)話題星期一-媒體封面故事、教育社會文化時事議題。

(2)青年打造理想國-青年公共事務、參與哲思與討論。

週二:地球教我們的事-地球暖化之應變預防、綠色能源、食農教育、環境時事評論等議題。

週三:

(1)誰是假消息-媒體素養、打擊假消息傳遞正確訊息。

(2)週三愛健康- 專科醫師專訪及保健知識提供。

週四:

生活法律通-法律公部門之執行現況與法律常識分析。

週五:

(1)國界行走- 藉關注單一國家或時事了解國家間關係的脈絡,作為掌握國際情勢之參考。

(2)聽檔案說故事- 檔案數位運用、國民記憶庫故事集。

 

43
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了