• 青年打造理想國單元:青年公共事務、參與哲思與討論.主題:公民監督

青年打造理想國單元:青年公共事務、參與哲思與討論.主題:公民監督

0
49
邀訪來賓:公民監督國會聯盟執行長張宏林先生新北市在地深蹲協會理事長曾柏瑜女士社團法人台南新芽協會理事長嚴婉玲女士好民文化行動協會理事長楊宗澧先生播出日期:2019/01/28

民主政治的核心意義是直接民主的人民主權,但是在現實條件下,代議政治往往是民主政體不可避免的形式。然而,即便是具備公平選舉制度的代議政治,也不一定就能夠充分體現民主政治的價值;社會大眾以什麼樣的心態面對選舉出來的政治人物,才是決定代議政治能否體現民主政治的關鍵。

如果代議政治下的選民只是透過選舉制度將自己的公民權力,空白授權給選出的政治人物,那麼,選舉也恐怕只是養出「政治怪獸」的機制。因此若我們期待代議政治可以發揮應有的功能,首先就要改變面對政治的態度,特別是面對透過選舉出來的公職人員,我們必須以積極公民的心態,監督作為地方民意代表的代議士,在坐領由人民稅金而來的高薪、享受人民賦予而有的權力時,是否克盡了其基本職責和義務。

「議會監督」並非什麼新概念,早在1987年「澄社」就開始為立委的表現評分,直至2007年登記為「公民監督國會聯盟(公督盟)」仍不間斷地盯著立委諸公,但只關注中央是不夠的,台灣地方議會普遍不開放轉播,讓選民們無法透明監督,再加上地方勢力和議員之間的盤根錯節,更應該要被放大檢視。

作為一個成熟、積極的公民,除了監督國會,還需要持續保持對公共議題的關心。我們需要鼓動青年世代,以積極公民的心態關心國會政治,為台灣國會政治的民主深化提供動力。關心、監督、制衡國會,並不一定需要依賴任何政黨,公民自覺才是最佳良方!

人民監督政府.民意代表誰監督?

心得筆記
播放時間00:00
生活 In Design
生活 In Design
首播日期 :
2018/12/12
主持人 :
蕭曼屏

一、 節目構想:在地化、國際化、生活化,三大核心精神與優質、深度、多元視角,三大重點。

二、 節目宗旨:以輕快的早晨節奏感作為基調、在地關懷為態度, 跨國思考為內涵。趨勢科技、文化創意、土地與人的聯結、公民素養、優質生活體驗為方向,盼提供聽者具創意與溫度的現代公民視野與知性的生活興味。

三、 播出時間:週一至週五早上9:05-10:00播出。

四、 節目內容:

週一:

(1)話題星期一-媒體封面故事、教育社會文化時事議題。

(2)青年打造理想國-青年公共事務、參與哲思與討論。

週二:地球教我們的事-地球暖化之應變預防、綠色能源、食農教育、環境時事評論等議題。

週三:

(1)誰是假消息-媒體素養、打擊假消息傳遞正確訊息。

(2)週三愛健康- 專科醫師專訪及保健知識提供。

週四:

生活法律通-法律公部門之執行現況與法律常識分析。

週五:

(1)國界行走- 藉關注單一國家或時事了解國家間關係的脈絡,作為掌握國際情勢之參考。

(2)聽檔案說故事- 檔案數位運用、國民記憶庫故事集。

 

43
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了