• 青年打造理想國單元:青年公共事務、參與哲思與討論.主題:法官法草案修法爭議-不適任法官檢察官之淘汰機制

青年打造理想國單元:青年公共事務、參與哲思與討論.主題:法官法草案修法爭議-不適任法官檢察官之淘汰機制

0
35
邀訪來賓:民間司法改革基金會辦公室主任蕭逸民先生南投地方法院法官/法官改革司法連線成員-林奕宏 林奕宏 先生播出日期:2019/05/27

立法院司法及法制委員會今天將併案審查法官法部分條文修正草案。有立委提案,法官評鑑委員會要設專任委員5人;司法院表示,不宜設政務職的專職委員,恐引發法制崩解及倒退的負面效應。

法官法修法,引來法界人士關注,例如檢察官改革團體「劍青檢改」發表聲明,表示反對法官法修正草案將法官評鑑委員會改由少數特定團體人士綁定,更反對量身訂做的「常設特任官」,籲請停止「利益衝突團體」介入法官評鑑。

這次法官法部分條文修正草案,共有司法院、行政院、考試院擬具,以及民進黨立委尤美女、李俊俋、周春米、親民黨黨團、時代力量黨團、國民黨立委林為洲等人的15個版本。

心得筆記
播放時間00:00
生活 In Design
生活 In Design
首播日期 :
2018/12/12
主持人 :
蕭曼屏

一、 節目構想:在地化、國際化、生活化,三大核心精神與優質、深度、多元視角,三大重點。

二、 節目宗旨:以輕快的早晨節奏感作為基調、在地關懷為態度, 跨國思考為內涵。趨勢科技、文化創意、土地與人的聯結、公民素養、優質生活體驗為方向,盼提供聽者具創意與溫度的現代公民視野與知性的生活興味。

三、 播出時間:週一至週五早上9:05-10:00播出。

四、 節目內容:

週一:

(1)話題星期一-媒體封面故事、教育社會文化時事議題。

(2)青年打造理想國-青年公共事務、參與哲思與討論。

週二:地球教我們的事-地球暖化之應變預防、綠色能源、食農教育、環境時事評論等議題。

週三:

(1)誰是假消息-媒體素養、打擊假消息傳遞正確訊息。

(2)週三愛健康- 專科醫師專訪及保健知識提供。

週四:

生活法律通-法律公部門之執行現況與法律常識分析。

週五:

(1)國界行走- 藉關注單一國家或時事了解國家間關係的脈絡,作為掌握國際情勢之參考。

(2)聽檔案說故事- 檔案數位運用、國民記憶庫故事集。

 

43
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了