• 青年打造理想國單元:青年公共事務、參與哲思與討論.主題:失家兒少誰來接?

青年打造理想國單元:青年公共事務、參與哲思與討論.主題:失家兒少誰來接?

0
52
邀訪來賓:芥菜種會研究員李偉禎 女士失家兒莉莉女士失家兒小章先生播出日期:2018/09/24

攤開衛福部的統計數據,2017年台灣安置的兒少人數4,885人,其中僅3成由寄養家庭照顧,近7成都被送到安置機構。對比英美不到1成的機構安置、多數有家庭願意接住他們,台灣的比例明顯失衡,而且寄養家庭退出的數目,近3年竟逐漸上升。究竟,該怎麼幫失家兒找一個家?

心得筆記
播放時間00:00
生活 In Design
生活 In Design
首播日期 :
2018/12/12
主持人 :
蕭曼屏

一、 節目構想:在地化、國際化、生活化,三大核心精神與優質、深度、多元視角,三大重點。

二、 節目宗旨:以輕快的早晨節奏感作為基調、在地關懷為態度, 跨國思考為內涵。趨勢科技、文化創意、土地與人的聯結、公民素養、優質生活體驗為方向,盼提供聽者具創意與溫度的現代公民視野與知性的生活興味。

三、 播出時間:週一至週五早上9:05-10:00播出。

四、 節目內容:

週一:

(1)話題星期一-媒體封面故事、教育社會文化時事議題。

(2)青年打造理想國-青年公共事務、參與哲思與討論。

週二:地球教我們的事-地球暖化之應變預防、綠色能源、食農教育、環境時事評論等議題。

週三:

(1)誰是假消息-媒體素養、打擊假消息傳遞正確訊息。

(2)週三愛健康- 專科醫師專訪及保健知識提供。

週四:

生活法律通-法律公部門之執行現況與法律常識分析。

週五:

(1)國界行走- 藉關注單一國家或時事了解國家間關係的脈絡,作為掌握國際情勢之參考。

(2)聽檔案說故事- 檔案數位運用、國民記憶庫故事集。

 

43
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了