SDGs神奇圖書館

策展人:黃柏諺


打開耳朵聽一聽,SDGs繪本故事在這裡!

SDGs神奇圖書館

SDG4莉朵老師的禮物

【永續小檔案】SDGs4接受良好的教育 有些孩子住在偏遠的地區,而且沒有交通工具載他們到學校上課; 也有些孩子因為家裡沒有錢付學費、無法購買制服和課本,而失去上學的機會; 還有些地方認為女孩不需要接受教育,他們從小就得要幫忙賺錢養家。 另外,當發生戰爭的時候,一旦學校或住家遭到轟炸,小朋友只好離開家園、放棄學業。 聯合國希望在2030年之前,確保所有的男孩和女孩都有公平和優質的受教育機會,讓我們可以透過學習認識世界。 【莉朵老師的禮物】作者: 道格拉斯伍德 道聲出版 道格拉斯剛轉學到莉朵老師二年級的班上,是全班年紀最小的學生,而且因為閱讀障礙使他格外無法適應新環境。 但是,閱讀只是他面臨的其中一個問題,他沒有辦法安靜坐好,常常在不該說話的時候說話,還在操場和同學打架。 莉朵老師要他放學後留下練習閱讀,道格拉斯卻覺得那是全世界最悲慘的事。 不過沒有多久,他就發現書本中的驚奇,也發現了他所熟悉與熱愛的世界。 這本書是作者道格拉斯伍德衷心真誠的回憶錄,娓娓道出自己對抗「注意力不足過動症」,努力學習閱讀的過程。 搭配吉姆.柏克溫暖真摯的插畫,一起創作出這本美妙的書,讓我們看見在適當的時間閱讀適合的書有多麼重要, 也看見了一位好老師為學生帶來的影響有多麼大。

SDG7綠色能源島

【永續小檔案】SDG7 人人都負擔得起的乾淨能源 我們只要輕輕按一下按鈕,就能打開電燈或是啟動電腦。 在那個瞬間,沒有人會去思考:電是怎麼來的? 如果缺電,生活會發生什麼變化呢? 能源,是我們要面對的重要課題, 目前世界上有將近10億人負擔不起電費, 隨著人口增加,全世界需要更多的電, 但是目前大部分的發電方式並不符合永續發展,而且會對人類和地球造成傷害。 聯合國希望在2030年之前,讓每一個人都有乾淨和永續的能源可以使用。 【綠色能源島】作者:艾倫杜蒙 親子天下出版 一位科學家發現,這座神奇的風之島,只要一颳起強風,就能生產許多電力。他想,風可以產生電力,那利用太陽或者農作物也可以發電嗎?他決定試試看…… 這是發生在丹麥薩姆索島的真實故事。原本長期倚賴海底電纜傳送電力的薩姆索島,因著一天次的大停電,改變了島上居民的用電想法。 在一位長期關注再生能源的老師,薛恩.赫曼森的號召之下,全島總動員,攜手開發再生能源。 2010年,薩姆索島已經可以依靠風力發電、收集太陽能、燃燒稻草產生熱能等方式來生產電力,不但供應了全島的用電,甚至提供給島外的丹麥人使用。 這座創造奇蹟的「綠色能源島」因此成為世界的典範。這個故事也證明了,只要懷抱遠大的夢想並且同心協力,我們都能朝永續能源的目標邁進,扭轉未來。  

SDG8守護鄉村:碧雅翠絲波特

【永續小檔案】SDG8一份好工作和永續的經濟成長 每個人都希望擁有一份滿意的的工作,而且獲得公平和合理的薪資, 用來照顧自己和家人,同時也增加國家的財富、維護人民的健康和幸福。 但遺憾的是,全球有將近兩億人沒有工作, 許多人即便有工作,也沒辦法賺取足夠的收入,擁有安全的生活。 聯合國說,希望在2030年之前,不分性別、種族、國籍等等, 每個人都有適合的工作和合理的薪資,同時推動永續觀光產業,創造更多的就業機會。 【守護鄉村:碧雅翠絲‧波特和彼得兔的故事】作者: 琳達艾洛威茲馬歇爾 字畝文化出版 \不願被社會期待束縛的女孩/ 碧雅翠絲.波特生長在維多利亞時期的倫敦。 當時,女性受到許多社會束縛,不僅沒有辦法上學,也不應該去工作。 然而,碧雅翠絲並不甘於這樣的生活。她渴望做一些重要的事情、一些有意義的事情… \沒有工作邀約,那就自己創造機會!/ 碧雅翠絲從小就經常畫她的寵物兔子,現在,她決定把這麼多的畫稿寄給出版商。 不僅如此,她還為自己的圖畫寫了故事 ── 也就是後來聞名世界的《彼得兔的故事》 大家非常喜歡碧雅翠絲的書,她做得非常成功! 碧雅翠絲實現了從小的自我期許,做了重要、有意義的事情。 \買下農場!一座、再一座、再一座……/ 碧雅翠絲熱愛大自然,也從大自然中得到靈感。小時候的夏天,碧雅翠絲常常和家人到鄉村度假。 賺了錢之後,她決定離開都市,搬到喜愛的鄉村。然而,隨著都市化的發展,農地與田野漸漸被工廠取代。 為了拯救即將被土地開發商破壞的自然環境, 碧雅翠絲用她書籍銷售的收入,買了大片土地和農場,以防止工業的過度發展。 由於她的努力,整片英格蘭湖區的自然環境才能完整保留下來。 這本美麗的圖畫書,揭示了碧雅翠絲.波特如何超越她的時代,突破傳統女性角色,以她所創作的童書、以她所守護的湖區,給世界留下無盡的美好。

典藏節目

優活在一起

現代人生活、工作緊張又忙碌,「優活在一起」節目希望透過鬆活潑的氣氛,讓聽眾在沒有壓力的情況下,吸收新知,感染藝文,並且養成聽教育電台長知識的好習慣!週一到週四好聽節目不間斷: 周一(一起來): 生活醫點靈:以聽眾的角度出發,提供養生保健的常識。 社福一起來:關心社會的每個角落,點亮溫馨散播愛。 或具時效、適合之內容。 周二(二勢力): 人物思倍秀:焦點人物專訪,讓成功的歷程成為學習的榜樣。 政策你我他:政策的推動關係你我,面對他了解他監督他! 或具時效、適合之內容。 周三(三到你): 就是愛閱讀:不管是親子共讀還是輕鬆你讀我讀,提倡好讀習慣! 優活新校園:打破學習框架,校園裡充滿了許多新鮮事,耶! 或具時效、適合之內容。 周四(四重奏): 藝文有意思:有意思的藝文訊息傳遞,讓你我生活更有質感。 學習不打烊:多元學習快樂學習不斷電學習,學習不打烊! 玩遍中台灣:玩出教育力玩出品格力…讓我們繼續深入中台灣各角落! 生活五告讚:生活充滿想像,生活充滿挑戰,生活五告讚! 或具時效、適合之內容。 「優活在一起」節目由常罡製作主持,每週一至週四14:05-15:00在國立教育廣播電台中部調頻網(台中彰化雲林FM103.5 苗栗FM103.9 南投FM98.1)播出,無法即時收聽的聽眾,也可以透過教育電台官網或手機下載教育電台APP,就可以輕鬆回溯收聽過去60天節目音檔。

2

按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了