• 孩子如何發展助人特質?
  • 十八個月大的孩童會主動幫忙不求回報?

孩子如何發展助人特質?

0
1
邀訪來賓:台灣大學心理系教授謝伯讓 播出日期:2023/12/01

人是群居、社會性動物,互助美德讓彼此能有更好的生活,絕大多數的人認為助人的美德是靠後天習得而來的,

其實,18 個月的孩子就會樂於助人,而且不求回報,透過一個有趣的實驗來說明。
 
科學家設計了「曬衣夾實驗」,刻意把曬衣夾掉落在地下,然後展現出了想拿,但卻拿不到的麻煩,

這時,70%,18個月的孩子會主動幫忙,而且不求回報。科學家想研究孩子們是因為好奇,還是真的想幫忙,

於是,又做了另一個實驗,當曬衣夾掉落時,實驗者根本不撿捨,這時,18個月的孩子,會不會主動幫忙呢?
1.     會
2.     不會
 
本集「教育非知不可」,邀請台灣大學心理系謝伯讓教授分享實驗,說明「孩子助人特質的發展」。

 

教育非知不可臉書專頁

心得筆記
播放時間00:00
教育非知不可-讓大腦成為神隊友
教育非知不可-讓大腦成為神隊友
首播日期 :
2023/11/06
主持人 :
施賢琴

親職教育應從小向下扎根,好習慣從小及早養成、終身受益。本系列節目從認知神經科學出發,邀請腦科學親職教育專家(中央大學認知神經科學研究所吳嫻教授、國立臺灣大學心理學系所謝伯讓教授)加入節目與談,透過深入淺出節目短講,陪伴父母師長育兒好觀念,包括兒童心智發展、情緒認知、人際互動、腦力開發、親子共讀、品格教育、自學力與創造力、寢子等,帶領聽友有效掌握兒童身心發展、開發大腦、打造未來關鍵能力,讓成功育兒教養能在生活裡輕鬆實踐。

30
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了