• 大腦有學習關鍵期嗎?
  • 錯過學習關鍵期,是否就無法讓大腦重新學習了?

大腦有學習關鍵期嗎?

1
8
邀訪來賓:台灣大學心理系教授謝伯讓 播出日期:2023/12/12

早期療育對於某部份有特殊需求的孩子而言相當重要,錯過黃金治療期,療育效果會大打折扣,

因此醫療、教育現場都疾呼早療的重要,而錯過大腦學習關鍵期是否就無法重新學習了?
 
1970年代,科學家利用小貓咪進行實驗,剝奪貓咪一邊眼睛視力,

後來發現貓咪大腦中視力區域,就沒被刺激,沒有發展,

如果在關鍵期,適時進行補救,小貓咪的視力,能夠恢復正常,但若錯過,就無法挽救。
 
後來發現即使錯過學習關鍵期,但成年後,大人會以更系統的方法來彌補過去錯失的,

本集「教育非知不可」,邀請台灣大學心理系謝伯讓教授分享實驗,說明「錯過學習關鍵期,大腦還有可能重新學習嗎?」。

 

 

教育非知不可臉書專頁

心得筆記
播放時間00:00
教育非知不可-讓大腦成為神隊友
教育非知不可-讓大腦成為神隊友
首播日期 :
2023/11/06
主持人 :
施賢琴

親職教育應從小向下扎根,好習慣從小及早養成、終身受益。本系列節目從認知神經科學出發,邀請腦科學親職教育專家(中央大學認知神經科學研究所吳嫻教授、國立臺灣大學心理學系所謝伯讓教授)加入節目與談,透過深入淺出節目短講,陪伴父母師長育兒好觀念,包括兒童心智發展、情緒認知、人際互動、腦力開發、親子共讀、品格教育、自學力與創造力、寢子等,帶領聽友有效掌握兒童身心發展、開發大腦、打造未來關鍵能力,讓成功育兒教養能在生活裡輕鬆實踐。

30
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了