• 為什麼嬰兒喜歡看人臉?
  • 為什麼嬰兒喜歡看人臉?

為什麼嬰兒喜歡看人臉?

0
2
邀訪來賓:台灣大學心理系教授謝伯讓 播出日期:2023/11/30

大人常會在小嬰兒面前擠眉弄臉,希望吸引孩子的注意力,事實上,嬰兒剛出生時,只看到光覺和眼前手動,

兩個月大時,視力是0.01,6個月大時是0.04到0.08,嬰兒是天生喜歡看人臉嗎?還是後來養成的呢?


科學家們想知道嬰兒是天生喜歡看人臉,還是後天學習而來的,於是利用猴子進行一項實驗,

小猴子0-6個大時,沒給牠看過任何一張臉(無論是猴臉或人臉),等到小猴子6個月時,科學家同時給牠看車子、臉等圖像,結果,小猴子偏好看什麼呢?
1.     車子
2.     臉
 
如果喜歡看臉是天生的,那麼讓嬰兒金多看些不同的臉孔,對大腦發展來說,會不會有所幫助呢?

本集「教育非知不可」,邀請台灣大學心理系謝伯讓教授分享實驗,說明「為什麼嬰兒喜歡看人臉?」。

 

教育非知不可臉書專頁

 

心得筆記
播放時間00:00
教育非知不可-讓大腦成為神隊友
教育非知不可-讓大腦成為神隊友
首播日期 :
2023/11/06
主持人 :
施賢琴

親職教育應從小向下扎根,好習慣從小及早養成、終身受益。本系列節目從認知神經科學出發,邀請腦科學親職教育專家(中央大學認知神經科學研究所吳嫻教授、國立臺灣大學心理學系所謝伯讓教授)加入節目與談,透過深入淺出節目短講,陪伴父母師長育兒好觀念,包括兒童心智發展、情緒認知、人際互動、腦力開發、親子共讀、品格教育、自學力與創造力、寢子等,帶領聽友有效掌握兒童身心發展、開發大腦、打造未來關鍵能力,讓成功育兒教養能在生活裡輕鬆實踐。

30
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了