• 跟著寧靖王遊府城-3

跟著寧靖王遊府城-3

0
24
邀訪來賓:播出日期:2023/02/04

這一集我們繼續談朱術桂殉國。朱術桂1617年,明新宗萬曆年間出生,一直到永曆三年左右在臺灣去世,總壽66年。他為何被稱寧靖王,這是過去漢人的迷思,因為他是明太祖朱元璋的第九代孫,他的父親是朱憲煥,因著這個原因被封王。1644年因吳三桂開放山海關,引,清兵入關明崇禎皇帝朱由檢在煤山自縊,至此明亡。但明朝子民不願國亡,因此逃至南方福建、廣東、浙江等地,是為南朝時期,當時第一位皇帝弘光帝,福王朱由崧為南方之王,但當時皇帝皆為虛名無實權,所以福王僅一年,就由唐王隆武帝朱聿鍵接任(即賜鄭成功國姓爺封號鄭國性之人)。但後來南明節節敗退,後來寧靖王就來到金門倚靠鄭成功、鄭經,一直到鄭成功去世,鄭經經一翻奮鬥才回臺灣作東都王國國王(東寧王國),這時正經帶寧靖王一起來臺並賜竹滬(今路竹)予以開墾,並全權處理稅收,唯一的條件是不問政事。今竹滬里天后宮便為其王府,其實此王府早在荷蘭時期便有,說穿了,鄭經就是「別人的桌頂,挾肉飼大家」。

天后宮旁有一廟(武廟),朱術桂便在此自縊,因寧靖王奉的是明朝正統,因此聽到將軍劉國軒在澎湖戰敗,即知大勢已去,他又不願投降淪奴,因此選擇殉國明志。

(臺文)

臺南老船長等人ê口供,朱術桂事先準備六副棺材,先予五个妻妾佇厝裡吊脰自盡,親手埋葬佇桂仔山ê五妃墓。幾工後,伊沐浴齋戒了後,穿官服行到(永福路)邊仔一間大關帝廟。佇遐,含著目屎佮臺灣人訣別,當場共官服交予東寧國囡仔王鄭克塽,紲落佇廟內用綢緞巾仔吊脰自盡。

無疑悟66歲ê朱術桂人懸漢大,身材比一般人較躼又閣大箍,綢緞巾仔煞斷去,朱術桂ê大體因此墜落塗跤,所以外表「顏色如生」,無恐怖ê畫面。

史家有一說,寧靖王府徛家有五妃自盡,是凶宅,所致捐作天妃、天后廟宇,是誠好ê安排。天妃助贊施琅拍敗大明中國最後反攻復國根據地-臺灣,佇這座凶宅頭前施琅將軍閣tshāi「平臺紀略碑」,鎮壓大明中國ê皇明、皇民。

皇明皇民ê帝王孫朱術桂,選佇大關帝廟自盡,是有伊ê用意。

對比多數規工喝「反清復明」ê文武百官,落尾攏走去大清國繼續享受榮華富貴,但是帝王孫朱術桂顛倒選佇忠義廟-大武廟從容就義,悲壯之一。

荷蘭紅毛番時代,東印度公司ê街路設計,厝ê方位佮臺灣西部溪流仝款,多數是坐東向西,朱術桂蹛ê王府嘛是坐東向西,所以伊特別選廟口「坐北向南」ê關帝廟見祖先,悲壯之二。

關帝廟內面有寧靖王家己書寫ê「古今一人」牌匾,伊選專工佇「古今一人」頭前吊脰,悲壯之三。

另外,有大中國思想ê學者,解說朱術桂ê王府,因思念祖國,所以王府門口向西。臺灣西部溪流也向西,因為思念祖國。歷史扭曲甲傷過頭矣。所以,臺灣新歷史,有迫切的需要。

心得筆記
播放時間00:00
阿政先講臺灣(112年)
阿政先講臺灣(112年)
首播日期 :
2023/01/07
主持人 :
董峯政

董峯政老師大學修的是歷史,在中年時期對自我土地認同和一路所受的教育產生矛盾質疑,於是戮力學習臺灣臺語,深怕母親的話就此斷根。出國進修時期也努力在各大學圖書館找尋海外與臺灣相關的資料,阿政先是臺灣臺語的先鋒群,由五、六千年前的長濱文化、荷蘭東印度公司、日據時期到國民政府,無論橫幅豎軸都鉅細靡遺。

阿政先講臺灣節目讓聽眾更進一步認識臺灣。

30
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了