• 大井頭.鄭和.銅鈴-2

大井頭.鄭和.銅鈴-2

0
23
邀訪來賓:播出日期:2023/01/14

我們說到大井頭是指二個意思;一是在東寧王國時期它是碼頭,也有一口井,這口井以過去地理位置來看,他屬於臺灣府西定坊(臺南有東安坊、西定坊、寧南坊、鎮北四坊),西定坊位於臺南西邊,因水質甘甜所以有俗諺:『喝大井水,無肥也美』。台灣府志中亦說到,宣德年間鄭和及王景弘下西洋,曾到此避風汲水。

1602年-1603年,陳第隨沈有容將軍來臺平定海賊,回福建所寫的東番記中,便有鄭和來大井頭的故事。他說:東番人雖然生活在海島,但不善行船,他們的船是竹排,對大海非常恐懼,所以僅在島內的小溪中抓魚,因此對外界所之無幾,長期與外邦無往來。

明成祖永樂年間,鄭和率隊在1433年來臺,當時皇帝下旨,各的番邦皆需進貢,以彰顯大明的國為中央,餘皆藩屬。但唯獨東番人未進貢,並視朝廷於無物。因此鄭和來臺雖為汲水,但為報忽略之仇,所以鄭和留下銅鈴給東番人,並教其掛於頸上,名為送禮實則意喻狗掛鈴鐺行污辱之實,直至陳第到臺灣東番人仍未了解其意,並將銅鈴視為寶貝。由歷史可看出中國對臺灣並無好感,也未尊重,包括後來馬關條約割臺灣給日本,當時還流行一句李鴻章批評臺灣的話;此處鳥不語花不香,男無情女無義。甚至中國讀書人還以臺灣蟳無膏來笑話臺灣讀書人。

由歷史中顯示中國和臺灣之間存在許多的歧異。

心得筆記
播放時間00:00
阿政先講臺灣(112年)
阿政先講臺灣(112年)
首播日期 :
2023/01/07
主持人 :
董峯政

董峯政老師大學修的是歷史,在中年時期對自我土地認同和一路所受的教育產生矛盾質疑,於是戮力學習臺灣臺語,深怕母親的話就此斷根。出國進修時期也努力在各大學圖書館找尋海外與臺灣相關的資料,阿政先是臺灣臺語的先鋒群,由五、六千年前的長濱文化、荷蘭東印度公司、日據時期到國民政府,無論橫幅豎軸都鉅細靡遺。

阿政先講臺灣節目讓聽眾更進一步認識臺灣。

30
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了