• 大井頭.鄭和.銅鈴-1

大井頭.鄭和.銅鈴-1

0
34
邀訪來賓:播出日期:2023/01/07

在臺灣的地名中,有”頭”字者,常常是一個樞紐或中的位置,如渡船頭(碼頭)、車頭(火車站)。

大井頭位於臺南中西區民權路二段和永福路二段交接處,其在歷史上的重要之處為,她是直轄市古蹟,在荷蘭時期它是要進臺灣府城的重要碼頭。安平為鯤鯓(沙洲),要進入現今的臺南,就必須經過臺江內海由大井頭上岸。

大井頭原為大井邊的碼頭,它是一個地名,但也指水井,也就是說如果要取得井水,要到大井頭,這也說明當初荷蘭為何在熱蘭遮城之外,特別要來到赤崁樓另外建造普羅民遮城,其中之一的原因就是要取得水源。根據臺灣府誌記載,宣德年間,鄭和、王景弘下西洋,在他們欲往菲律賓、越南、印尼的路上,曾到此避風汲水。另由王禮著陳文達編纂的【臺灣縣志】中說明”臺灣”有兩個意義,一指臺灣府;二為臺灣府中有三縣,其一為臺灣縣。其中紀載荷蘭人當初建普羅民遮城(赤崁樓)時,因為擔心火災,所以挖此井來預防。由此紀載即可看出,此井在明鄭時期東寧王國之前就已存在。

心得筆記
播放時間00:00
阿政先講臺灣(112年)
阿政先講臺灣(112年)
首播日期 :
2023/01/07
主持人 :
董峯政

董峯政老師大學修的是歷史,在中年時期對自我土地認同和一路所受的教育產生矛盾質疑,於是戮力學習臺灣臺語,深怕母親的話就此斷根。出國進修時期也努力在各大學圖書館找尋海外與臺灣相關的資料,阿政先是臺灣臺語的先鋒群,由五、六千年前的長濱文化、荷蘭東印度公司、日據時期到國民政府,無論橫幅豎軸都鉅細靡遺。

阿政先講臺灣節目讓聽眾更進一步認識臺灣。

30
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了