• 開澎進士-蔡廷蘭

開澎進士-蔡廷蘭

1
39
邀訪來賓:播出日期:2023/05/27

開漳聖王:陳元光(父:陳政)669年

開臺聖王:鄭成功(父:鄭芝龍)1661年4月30

開臺進士:鄭用錫(sik)-臺灣淡水廳竹塹(今新竹市)人(一說陳夢球)

臺灣已有陳夢球、王克捷、莊文進三人考取進士,然而陳夢球屬於旗人,籍貫為福建泉州府同安縣人,以漢軍正白旗籍中舉。故有一說稱王克捷為「開臺進士」,莊文進為「開鳳進士」,鄭用錫為「開淡進士」。但王克捷為福建省泉州府晉江縣籍,移居臺灣寄籍諸羅縣。莊文進以臺灣鳳山縣籍登科後,又回歸祖籍晉江縣,因此「開臺進士」之說依然是以鄭用錫為主。

有「開澎進士」之稱ê蔡廷蘭(1801~1859年/嘉慶6年-咸豐9年),是大清國/清朝唯一出身自澎湖ê進士。佇1846年(道光26年)蔡廷蘭所起--ê「進士第」就佇「媽宮-馬公市」ê郊區不而過(put-jî/lî-kò)佇臺灣少數人了解。

蔡廷蘭佇追求功名ê路上,上特殊ê經歷,是1835年(道光15年)到福州參加舉人鄉試,考試結束後,對金門轉去澎湖途中搪著(遭遇)風颱,佇大海湧中ê船隻路尾/落尾煞漂流到安南(越南)。無奈何,蔡廷蘭只好對越南先轉去福建,沿路就無閣全然行海路,採水路佮陸路進行,步行萬里,回鄉之路前後時間有四個捅月。

這逝拄著風颱漂流到越南(安南)所見所聞,無疑悟日後嘛成做蔡廷蘭詩文創作重要ê素材,其中《海南雜著/雜記》通講是臺灣第一本嘛是當年唯一海外紀錄(紀實)。冊中有袂少有關越南風土民情記載ê重要史料,因此有俄(1877)、法(1878)、日(1992年)、越(2005年,現代越語)等國家所翻譯ê文本。

心得筆記
播放時間00:00
阿政先講臺灣(112年)
阿政先講臺灣(112年)
首播日期 :
2023/01/07
主持人 :
董峯政

董峯政老師大學修的是歷史,在中年時期對自我土地認同和一路所受的教育產生矛盾質疑,於是戮力學習臺灣臺語,深怕母親的話就此斷根。出國進修時期也努力在各大學圖書館找尋海外與臺灣相關的資料,阿政先是臺灣臺語的先鋒群,由五、六千年前的長濱文化、荷蘭東印度公司、日據時期到國民政府,無論橫幅豎軸都鉅細靡遺。

阿政先講臺灣節目讓聽眾更進一步認識臺灣。

30
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了