• 走讀大雅「忠義社區」動人的人文風景

走讀大雅「忠義社區」動人的人文風景

0
2
邀訪來賓:播出日期:2021/03/15

忠義社區舊稱忠義村。忠義村很特別,保留眷村的老房子,數不盡的飛機劃過天際,浪漫的原住民生態公園,值得探訪慢旅行。過去,這裡臨近清泉崗機場,零式戰鬥機破村子天際,迎向美軍戰艦,而日本人離開後,留下八棟木造房舍,以及村裡孩子們戲稱「魔鬼洞」的防空洞。
國軍來台後,以忠、孝、仁、愛、信、義、和、平為八棟房舍命名,統稱「公館新村」,日後,村內房舍不斷增建,全盛時期,駐軍高達數萬人,教堂、餐廳、菜市場、國小、司令台、各式商店應運而生,村子成為匯集大江南北故事的眷村國。


近年來,政府裁軍,部隊減少,社區變為平靜,當年的木造老屋舍仍保留著幾棟;空軍子弟小學(汝鎏國小)變身為「汝鎏公園」和「原住民綜合服務中心」;眷村味的餐廳門庭若市,村內聖潔會老教堂依然散發著北歐風情;鐵道兵的鐵道如今成為潭雅神自行車道……。
這些見證歷史的地點,仍然對我們訴說當年的故事。


今年起,在地的「臺中市大雅區原住民生活教育協進會」加入了勞動部的「多元就業開發方案」, 進用了專案經理人 – 小珊,與3位青年夥伴,為忠義社區添入新的活力。


打著「老村,新種籽。」的名號,年輕人用創意,結合在地的文化特色,利用閒置空間成立的「 大家書房 」為基地,透過藝文活動、文創商品、農耕體驗、生態學堂、手作體驗、特色美食、社區導覽…等,推廣在地多元的歷史文化。


來聽聽年輕人如何努力的維護傳承一個有歷史意義的聚落….

地方創生在地囝仔
地方創生在地囝仔
首播日期 :
2021/03/30
主持人 :
專題策展:地方創生在地囝仔

配合國家政策推廣,面對人口過度集中大都市,以及城鄉發展失衡等問題,行政院已成立「地方創生會報」,由國發會負責統籌及協調整合部會地方創生相關資源,落實推動地方創生工作。本臺也於今年開播「地方創生」新節目,各分臺也陸續著手地方創生的故事發掘。

    結合地方創生政策和329青年節含意,本次61周年專題特輯規劃 「地方創生 在地囝仔」專題特輯,集結台灣各地青年,聆聽他們如何運用知識、力量與熱誠,帶動地方創生的故事。

24
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了