• 巧克力危機
  • 巧克力甜點

巧克力危機

0
21
邀訪來賓:新北市三峽區北大國小老師陳民峰陳玥燊張宸瑋播出日期:2020/12/28

  今天『MIT生態道館』的生態保育訓練家,要來挑戰的道館是【可可豆道館】,你喜歡巧克力嗎?不管是再會克制自己攝取零食的人,一定都有吃過巧克力的相關製品,不論是熱可可、巧克力餅乾、甚至是巧克力蛋糕,我們的生活中已經充滿了大量的巧克力製品,但你或許沒想到由於人類對可可豆的大量依賴,我們正面臨著巧克力短缺的危機。

  脆弱的可可樹正面臨危機。可可樹一向很容易遭到害蟲侵襲與真菌感染。1998年,在巴西繁盛的可可種植區巴伊亞成立可可科學中心六年後,真菌病「蔟葉病」入侵了巴西。我們眼睜睜看著可可產量減少80%,短短數年間,幾世紀下來所建立的可可種植知識庫便被破壞殆盡。現在又有另一種真菌病「黑斑病」傳遍了拉丁美洲,可能很快就要侵襲巴西,造成比蔟葉病更嚴重的破壞。

   趕快加入我們MIT生態道館的行列,一起瞭解可可豆的生存危機吧!

MIT生態道館
MIT生態道館
首播日期 :
2020/07/06
主持人 :
唐妮

臺灣,這片我們從小生長的土地上,有許許多多臺灣特有的物種,這些MIT(Made in Taiwan)臺灣製造的特有種是大自然賜予臺灣的禮物,需要我們用心珍惜、悉心呵護。

為此,我們成立『MIT生態道館』,從臺灣特有種的介紹認識與危機探討出發,進而關心全球生態問題,讓小聽眾透過收聽節目,在心中種下生態保育的種子,學會愛護周遭環境的生命與生態、了解自然世界的現況與特性,使其能成為愛臺灣、愛地球的小小「生態保育大師」。

26
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了