• 食飯皇帝大

1食飯皇帝大

20
5101
邀訪來賓:播出日期:2018/06/25

「食飯皇帝大」、「先顧腹肚,才顧佛祖」,既然按呢,咱今仔日就先介紹一寡佮「食」有關的俗語。有的少年人靠勢身體勇,對食、睏攏無注重,其實以早咱祖先就共咱講:「趕人生,趕人死,趕人食飯無情理」,意思是講食飯是足重要的代誌,就算按怎趕緊,嘛袂當佇食飯的時陣來亂。另外,俗語講:「早頓食飽,中晝頓食巧,暗頓半枵飽」,這就是食物件的學問。透早起來誠需要補充營養,而且下早七點到九點是胃消化上好的時陣,莫怪祖先教咱早頓著愛食予飽,作穡做到中晝,咱嘛愛共補充寡,毋過,嘛袂當食傷濟,「貪食無補,落屎艱苦」,所以中晝頓食巧無咧食飽。到暗時仔下班,更加毋通食傷濟,予咱的胃腸會當好好仔歇睏,遮就是暗頓半枵飽的道理。

巷仔口的臺語
巷仔口的臺語
首播日期 :
2018/05/16
主持人 :
鄭安住

台灣閩南語教學單元~節目內容以教育部閩南語常用詞辭典俗諺為架構,搭配時事或故事,以輕鬆的題材為主,用對話方式進行閩南語教學,介紹有趣的台灣閩南語。

150
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了