無毒•有我

首播日期 :
2021/04/08
主持人 :
白宗賢(白天)

為了讓更多教師、家長及社會大眾了解毒品辨識與輔導的相關知識,本節目從「識毒」、「拒毒」、「輔導」、「戒治」四個面向製作全國性廣播節目。播出時間至明110年年1月2日至110年3月27日止,每週六下午17:05-18:00,共13集,每周播出一次,每集55分鐘。深入校園了解師生對毒品問題的了解與看法,並邀請醫界、輔導界學者專家、訓輔專業人員,討論青少年用藥的心理成因、新興毒品的氾濫、如何拒絕毒品誘惑、毒品成癮的身心影響及協助戒毒之資源與輔導戒毒知識,透過全國性廣播節目播出以擴大話題影響力。

節目單元:

 

聽聽校園的聲音】:深入校園針對師生做採訪,了解教育界對於毒品防制問題的實況與期望或是建言。

 

無毒青春有我陪你】:邀請醫界學界輔導界者專家進行專訪,釐清大眾對於藥物濫用的疑惑或不解之處,讓師長更能適時適所的陪伴孩子,在問題發生的時候幫助孩子。

 

好觀念一句話】:針對當集主題提出重點建議或陪伴心法,讓聽眾在節目再次聽到當集之重點知識。

13
用愛與關懷-防範孩子毒品再犯!

聽聽校園的聲音:周俊勳從小因臉上的紅色胎記,備受同學異樣眼光。因為媽媽的愛,從小立下自己的志願-「圍棋」。在他不懈的努力下,成為世界棋王。 無毒青春有我陪你:心靈導師國立臺灣師範大學教育學院副院長及健康促進與衛生教育學系郭鐘隆副院長說明春暉專案青少年因好奇心誤用毒品,不致成癮,要把握黃金時間在使用的兩年內,接受春暉專案輔導,回歸學校、回歸正軌。青少年朋友「你可以變成你自己想的樣子」,打造自己的興趣! 好觀念一句話:用愛與關懷陪伴孩子,用孩子喜歡接受的方式。人與人之間的關係就像一本存摺,為孩子做一些暖心的事吧!

面對誤用毒品的親子溝通

聽聽校園的聲音:全球熱愛生命獎章得主,馬來西亞來台30多年的釋覺年師父用一筆畫的愛,少年朋友可以藉由畫冊探索自己的人生。 無毒青春有我陪你:心靈導師束連文醫師說明毒品是有法規的規範,孩子用毒不會跟家人說,當家長接獲通知,務必配合教育部的春暉專案,配合學校的教官和老師一起溝通,家長應從失落衝擊情緒中,勇於面對,找出孩子為何用毒的原因,用愛與關懷拉回孩子。 好觀念一句話:面對現實 情緒會過去的,透過良好的制度和方法以春暉為例,幫助孩子監測,確定停止使用,家長的參與很重要。

誤用毒品的學生該如何輔導?

聽聽校園的聲音:張立人醫師分享app世代在想什麼!說明遊戲成癮已被WHO認定為精神疾病,如何預防青少年app成癮的心理療癒。 無毒青春有我陪你-束連文醫師分享青春期的孩子總是有可能因爲好奇而誤觸非法物質。如何適應自己的家庭生活、繼續學校生活、把毒品的傷害行爲停止。犯錯後的彌補是最好的學習機會。 好觀念一句話:1.確認孩子已停用毒品 2.真正了解當初用毒的原因 3.協助適應未來生活

協助戒除毒癮的資源-先拒絕菸酒癮

聽聽校園的聲音:李昭慧心理師解答藥酒癮的問題應除了院所治療以外,應找尋生命失衡的根源原因。 無毒青春有我陪你:張榮珍博士分享,如何在孩子誤觸毒品前,多關心孩子,對於孩子的挫折忍耐度需提升。若不慎碰毒,需要到醫院求助精神科門診及團體及北中南東區的成癮科戒治。 好觀念一句話:承擔責任都是未來成長的養份。失敗忍孩子遇到壓力、挑戰、誘惑希望師長、家長多與孩子溝通。

按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了