博物大玩家

首播日期 :
2016/01/01
主持人 :
徐德芳

博物館蘊藏豐富人文資源,猶如文化智慧錦囊,是臺灣文化的瑰寶。

「博物大玩家」節目,探尋臺灣在地博物館多元風貌,邀請聽友來一趟博物館知性之旅。

以廣播遊學的心情,悠遊臺灣在地特色博物館,發現博物館特色人物、創作甘苦、有趣展覽、新奇體驗、及優質典藏等,透過廣播節目,親臨博物館現場,悠遊藝術、科學、歷史文化、閱讀與創意活動等,體驗博物館美的進行式。

鼓勵聽友走進博物館深度學習,豐富生活美感知能,提升心靈文化素養,使節目充滿愉悅律動的閱聽感。

歡迎來到「博物大玩家」,一同遨遊博物館的藝術天空!

26
國畫論爭、收音機體操、說陶

節目從「臺展三少年」郭雪湖的畫-《塔山煙雲》開始說起,這是一幅充滿水墨意境的膠彩畫,竟引起臺灣美術史上的「正統國畫論爭」,到底什麼樣的繪畫才能被稱為「正統國畫」? 想聽聽臺灣早期廣播「收音機體操」的故事嗎?這可是臺灣早期從廣播播放國民健康操,充滿濃濃懷舊風! 329青年節,教育電臺生日到了!我們邀請2位最近在國際比賽閃閃發光的青年陶藝家曾靖驍、黃偉茜分享陶藝生活的點點滴滴。  「博物大玩家」開始進入博物館的時光之旅~   ☉「博物大玩家」典藏精選(「教育電台channel+」):https://channelplus.ner.gov.tw/viewall/487

歸漁圖、鉋点木藝、白瓷革命

從臺灣美術史走到當代藝術的鑑賞世界。  「愛上臺灣美術史」~國立歷史博物館廖新田館長導聆「生猛」的水墨畫--林覺《歸漁圖》,快筆勾勒的清朝臺灣畫家,能用吃剩的甘蔗渣來作畫,作品相當灑脫自然。 一對北科大創新設計碩士情侶--游全益、陳姿蒨以「花生捲冰淇淋」創業,「博物藏寶圖」造訪台北迪化街頭「鉋点」,全手工打造的木製潤餅捲餐車,真正的老甜點、新爆點!  「博物走讀樂」聆聽白瓷藝術家王俠軍娓娓道來從演藝人生、玻璃藝術、到揮別琉璃重新歸零,毅然決然投入15年頂級白瓷革命,開創富含古典形制的現代藝術新瓷。    ☉「博物大玩家」典藏精選(「教育電台channel+」):https://channelplus.ner.gov.tw/viewall/487  

臺灣史故事vs臺北城南憶舊

雲水一色、廣播新生活、臺北城南憶舊 劉國松如何窮畢生精力展開一場又一場創新的水墨實驗? 懷舊的1940年代,您知道聽收音機曾是高檔的生活享受? 空照古地圖裡,埋藏多少「臺北城南」舊事?   臺灣這片土地有許多美妙動人的故事, 「博物大玩家」博物館時光列車,我們要出發了!   ☉「博物大玩家」典藏精選(「教育電臺channel+」):https://channelplus.ner.gov.tw/viewall/487

芭蕉之庭、民雄放送、艋舺老店

節目從大片的芭蕉葉開始說起~ 想知道臺灣日治時期著名畫家廖繼春如何以《芭蕉之庭》入選「帝國美術展覽會」?您知道「國家廣播文物館」的前身-「民雄放送所」早期肩負廣播心戰重任嗎? 在臺北古地圖裡,文史達人高傳棋老師娓娓道來艋舺老城與河岸水路微妙的共生關係,古城、老店與水~竟然緊緊相依。   ☉「博物大玩家」典藏精選(「教育電台channel+」):https://channelplus.ner.gov.tw/viewall/487

按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了