創造科視力

首播日期 :
2021/01/06
主持人 :
張美珍•陳育新

生活處處充滿科技,科技素養已成為現代不可或缺的重要能力,以開放的視野因應科技的高速發展,當個聰明的消費者,才能打造友善宜居而永續的生活環境,迎向幸福的未來。本節目主題內容以一般大眾較常接觸,且與日常應用相關的議題與聽眾們談生活科技,除了食、衣、住、行外,更有大家關心的教育、娛樂及醫療等面向,目的在提升閱聽大眾對科技發展、應用及其影響的認知與理解,吸引聽眾對科技議題的興趣與關注,擴大視野,進而能妥善運用科技創造美好生活。

24
「量度與科技」—認識度、量、衡

「創造科視力」節目以「日常生活的科技」為主題,本集將從生活中的度量衡,介紹許多科技的小常識。 「道高一尺,魔高一丈」,早在秦始皇統一單位前,埃及就已經有類似尺的測量工具,國立科學工藝博物館蒐藏研究組研究員黃俊夫博士及陳淑菁小姐,要帶大家認識什麼是度量衡,以及度量衡的標準是由誰制定的。 「打開科技之門」單元,要從度量衡的定義切入,讓大家了解古代度量衡的演進,其中包括俗語中提到的測量、測量及金字塔的關係、中國早期的測量標準與器具等。也會介紹目前國內外度量衡的標準。 「科技幕後」單元則要說明度量衡標準統一的重要性,相關測量儀器的分類及發展。

生活中的度量衡單位

「度量衡」與我們的食、衣、住、行密不可分。從一早確認一天天氣,到市場買菜測量重量,到計程車的里程計費,都需要用到度量衡。這些都是怎麼算出來的呢?如何製訂標準呢?節目中,邀請了經濟部標準檢驗局第四組夏純德副組長、國立科學工藝博物館蒐藏研究組研究員黃俊夫博士及陳淑菁小姐,帶大家了解生活中的度量衡單位。 在「打開科技之門」單元,介紹了國際單位制(SI,International System of Units),讓大家了解我國的度量衡單位,再談到生活中常見的度量衡器具,最後分享幾則誤用度量衡單位的案例。而「科技幕後」單元中,介紹的與是與「時間」相關有趣的故事。

度量衡器準不準

本集以「度量你的生活」為主題,談談生活中的測量科技。 您是否聽過國家標準CNS(Chinese National Standards)? 同字檢驗合格標識等等?我們得知加油站加油機油表準不準?計程車的里程計費有沒有問題?國家是否有掛保證,誰來規範、管理? 本集特別邀請了經濟部標準檢驗局第四組林靜賢科長,與國立科學工藝博物館蒐藏研究組-黃俊夫博士、陳淑菁小姐,聊聊如何得知我們日常使用的度量衡器到底準不準。 「打開科技之門」單元,要說明度量衡準確性的重要性,以及介紹經濟部標準檢驗局的管理、檢定(查)、糾紛鑑定與申訴舉發的相關內容。 巴黎鐵塔的設計師居斯塔夫·艾菲爾為了紀念72個法國的科學家、工程師與其他知名人士,在塔的四個面上刻上了他們的姓氏,以紀念他們的傑出貢獻,而其中幾位科學家的名字,同時也被用來作為度量衡單位的名稱!本集「科技幕後」小單元將為大家娓娓道來這個不為人知的小故事。

國土空間資訊與防災監測

前幾集節目介紹了如何度量你的生活,度量衡的發展及生活中各式各樣的計量。本集節目把測量的尺度向外延伸,談談國土測量與防災監測。國土測量包含了地籍測量、地形測量、海洋測量等等,舉例來說:您知道玉山年年都在長高嗎?我們的領海有多大呢?誰來幫忙量測呢?又要如何準確測量呢?透過新的測量科技,不僅可以進行國土的測繪,更可協助防災的監測,本集節目邀請內政部國土測繪中心劉正倫主任開講解惑。 在「打開科技之門」單元,介紹的是國土測繪中心在做些甚麼,同時也讓大家了解如何測量山高、水深以及台灣衛星定位的演進,也會談到發生天然災害時,國土測量需要注意甚麼。 三角點是甚麼?與測量又有甚麼關係?這次「科技幕後」單元,要為大家介紹三角點的由來!

科技的力量-全國航遙測與圖資測製

本集節目中,介紹跟大家生活更貼近的「地圖」,透過航遙測,如何精確的畫出地圖?平常大家可能在路上看過google的街景車,也曾用過各種地圖導航,然而大家知道google的地圖和國家所繪製的地圖有甚麼不同嗎?本集就解析地圖以及地圖背後所涵蓋的科技範圍。內政部國土測繪中心劉正倫主任進一步為我們介紹地圖的繪製,還有測繪中心所繪製的臺灣通用電子地圖系統,同時教大家運用這套超級有用的電子地圖。 在「打開科技之門」單元,要介紹台灣的地圖系統,說明座標的精確與一致性在製圖時的重要性,也聊到航空攝影、電子地圖的應用及未來發展。 既要上山,又要下海!量測究竟有多辛苦?本集「科技幕後」單元將為各位分享測繪中心人員的甘苦談!

按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了