五十二個戶外教育好點子

首播日期 :
2020/01/01
主持人 :
朱玲/郭雄軍/徐嬿/書子

培養數位時代的競爭力,最重要的關鍵就是終身學習,而學習不是只能在書本上、課堂裡,而是經由各種領域的探索與體驗,找到深化學習的機會、培養獨立思考及解決問題的能力,戶外教育就是一個很好的學習方法,融合了歷史人文、學科知識、自然生態的戶外教育,更能讓學習走入真實世界,激發孩子的好奇心,讓孩子認識他所在的每一塊土地,以及土地上的人事物,進而達到108課綱接軌聯合國永續發展目標。

您想讓孩子盡情探索這個世界,擁有終身學習能力嗎?歡迎跟著節目一起上山下海,走遍城鄉及離島,在校園角落、社區部落、山林水域、歷史空間、文化資產、社會踏查中盡情體驗學習!「五十二個戶外教育好點子」與您相約戶外見,不見不散喔!

72
身在蝠中不知蝠

提到了蝙蝠,一般人的印象都不太好,不但覺得它長得很醜、很邪惡,甚至會將其與吸血鬼聯想在一起,或許這樣的印象來自於與多的電影。事實上,在很多長輩的觀念裡,蝙蝠是一種吉祥與長壽的動物,不論是在廟宇或古代皇帝的龍袍上都可以看到蝙蝠的圖騰。今天的節目要帶您一起認識蝙蝠的生態,也瞭解台北市蝙蝠保育協會是如何設計帶領大小朋友藉由參與活動,認識蝙蝠的真面目。

親親原生植物

植物不但能夠美化環境,帶來愉悅的心情,還有濾清空氣的功能。不過隨著我們居住的環境越來越都市化,很多原本的綠地都蓋了高樓大廈,所以我們經常會鼓勵大家要愛護花草樹木,更積極的作法就是種樹。 在人類的社會有所謂的原住民和外來移民,其實在植物界也有原生植物和外來植物的區別。台灣原生植物保育協會,不但宣導保育原生植物的重要性,也經常舉辦種樹的活動。今天節目邀請台灣原生植物保育協會的理事長陳世揚老師,帶我們一起認識台灣原生植物,同時也介紹他們所舉辦的相關活動。

女巫的故鄉--北投

提到北投,很多人可能會立刻聯想到地熱谷、北投溫泉博物館、北投圖書館等等的景點,或許也經常到這裡泡湯。其實北投的泡湯文化從日據時代就開始了,而且還有女巫的故鄉的稱號,至今仍有那卡西、機車宅急便等特殊的文化。今天的節目就邀請北投文化基金會的資深解說員朱孝慈老師,帶領大家一起認識北投的地理環境、泡湯文化及特殊的文化風情。    

紅樹林歡迎您

淡水河與基隆河交匯後,接近竹圍的河段,長有許多的水筆仔。水筆仔是一種少見的胎生植物,也是所謂的紅樹林植物,伴隨這種植物生存的尚有為數頗多之螃蟹、魚類、蝦和水鳥,構成沼澤生態系。位於新北市淡水區竹圍竿蓁里境內、淡水河北岸的「淡水河紅樹林自然保留區」即呈現這樣的生態系。林務局羅東林區管理處的劉啟斌技正,將帶領大家認識紅樹林及這條木棧道,並介紹大小朋友可以參與的戶外教育活動。

到黃金博物館淘金

黃金博物館位於新北市瑞芳區金瓜石金光路黃金博物園區內本山五坑旁,是黃金博物園區的一部份,由昔日台灣金屬礦業公司辦公室整建而成,是台灣第一個生態博物館。五十二個戶外教育好點子,邀請黃金博物館教育研究組駱淑蓉組長,帶領聽眾認識金瓜石過去的礦業歷史與文化、感受昔日的繁榮光采,也介紹園區內的各項設施與館藏,以提供老師或家長帶著孩子從事戶外教育的資訊。

按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了