• 2月 讓原民孩子走出自信看見使命

2月 讓原民孩子走出自信看見使命

0
26
邀訪來賓:播出日期:2024/02/01

臺東縣擁有7大原住民族群,因此也是原住民族教育發展的重點大縣,縣府自105年起推動實驗教育,陸續成立了排灣、卑南、魯凱、布農及雅美(達悟)等5所民族實驗小學,預計未來將再成立阿美實驗小學,營造更全面的民族教育學習環境。

2020年椰油國小走上民族實驗教育之路,「要讓雅美族的孩子,更像雅美族的孩子。」起初在7大領域學科之外,椰油國小每週安排10節民族教育課程,依照雅美族的歲時祭儀規劃10大主題,穿梭在山、海和部落之間,向長者、向生活、向文化、向這片土地學習、探索,並逐年滾動修正,現在濃縮為8大主題,使課程更符合當地生活與習性,也讓老師們不會為了「趕成果」而忽略許多細節。

同時也是南王Puyuma花環實驗小學的校長洪志彰提到,透過這幾年的經驗,不管孩子們是在學校或是部落認識自己的文化,從中建立起自我認同和信心,這是極大的教育目標,「同時讓更多人去認識台灣這塊土地上,有著不同族群的文化,相信將來台灣,特別在南島文化裏頭,在全世界應該佔有非常非常重要的地位。」

心得筆記
播放時間00:00
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了