• AI迎來真正「電腦」時代!未來80分才及格,教育要小心「大腦外包」?
  • 前Google台灣董事總經理簡立峰(右)接受國立教育廣播電台節目《新聞真假掰》主持人、台灣事實查核教育基金會董事黃兆徽 (左)專訪

AI迎來真正「電腦」時代!未來80分才及格,教育要小心「大腦外包」?

0
6
邀訪來賓:Google台灣前董事總經理簡立峰播出日期:2023/10/01

前Google台灣董事總經理簡立峰老師,是台灣研究「語言模型」的先驅,早在30多年前,他就以LLM語言模型作為博士論文的研究主題。對於大型語言模型有學界的經歷、也有業界的經驗,簡立峰老師要一一帶我們剖析ChatGPT的能與不能。

 

在競逐快速的人工智慧世代,簡老師比喻:「全世界都在挖礦,而台灣卻能夠賣鏟子。」

來到大數據的時代,科技創新創造了新的工作機會,從前我們落後日本的數位發展,但在AI時代,我們有機會扭轉長期的頹勢:透過AI提升勞動力、完整的AI晶片供應鏈,這就是台灣的優勢,也是機會。

 

生成式AI不只對個人產生影響,也對教育帶來全新的思考方式。未來我們要讓孩子理解:會問問題遠比會解問題重要、學的東西不用深,但要學到可以向ChatGPT提問的程度。

 

最後,簡老師也特別提到,人與AI最大的不同在於,人會「做夢」,透過人機合作或許讓我們有更多時間、能力,但勇敢的人類是可以透過人工智慧將更難的夢實現。本集節目邀請簡立峰老師,從專業且全面的角度,讓您無懼AI時代的衝擊。請收聽「新聞真假掰 」,假訊息Bye Bye。

心得筆記
播放時間00:00
新聞真假掰
新聞真假掰
首播日期 :
2022/07/03
主持人 :
黃兆徽

數位經濟與資訊科技進步,讓媒體的影響力無孔不入,更攸關社會的發展與文化的形塑,尤其社群媒體在演算法機制下,容易因為同溫層效應而導致假訊息大量流通,甚至限縮公共領域多元意見的討論。「科技資訊與媒體素養」是108課綱的九大核心素養之一,希望透過節目內容讓聽眾了解媒體,近用媒體、分析媒體、並具產製媒體內容等相關能力,培養現代公民應有的媒體素養能力。

43
按下收藏,就會將頻道收錄進您的
會員功能 > 收藏頻道
再也不會忘記找不到喔!
我瞭解了